您的位置: 首页 / 文史 / 文化产业 / 正文

新版百元上"圆"是错字?中国印钞造币总公司回应(2)

2015-12-22 14:35:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
“我们有《中国人民银行法》,明确规定人民币的单位是元,辅币是角、分。我们的规范用字就是元。过去用圆是历史造成的,因为过去有银圆,但是现在我们已经有法了,在这个情况下,你新发行的人民币怎么能用字不规范呢?你这个圆字从法的角度来看有根据吗?”

从《辞海》的定义看

“圆”字属于我国文字中的传统汉字,有很多用法,包含多重意义,在《现代汉语词典》、《辞海》等典籍中,除了注释其他用处外,注解为货币单位的,与“元”在货币上同用同意,可互为通用。

再深入说,这是历史文化传承

我国是世界上第一个使用纸币的国家,钞票承载了一个国家的历史和文化。我们现在纸币上用的“圆”字,也是历史文化的传承。

这要从清朝说起。宣统二年(1910)四月十六日公布了政府的《币制条例》:“中国国币单位,著即定名圆,暂就银为本位。以一元为主币……元角分厘各以十进。”

度支部尚书载泽将“圆”的来历解释为:“货币计数,当先定名。中国古制号称圜法,圜者圆也。现铸新币,拟请沿用九府遗法,定名圆。”将铸币权统一于中央,采用银本位制度,规定国币以圆为单位,定名为“大清银币”。

至此,单位“圆(元)”在政府法令中得到了正式的承认,取得了国币单位的地位。

责任编辑:旺旺
来源: 澎湃新闻
1 2 3 4 5
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆