您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

古代曾天下无税?只清朝短暂实行

2015-12-23 19:56:25 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
历史中有“天下无税”吗?还真有,但发生在清朝,且税目单一,免的年份也是间隔开的。

乾隆帝 资料图

本文摘自:人民网,作者:佚名,原题:历史中的“天下无税”:发生在清朝但税目单一

《大汉情缘之云中歌》这部剧都是俊男靓女演的,挺养眼,但这部剧中一些不符合历史的桥段也挺扎眼的。在该剧第29集,刘弗陵得了重病,云歌找孟钰救治刘弗陵。孟钰进宫后,刘弗陵听说他要收诊金,说只要能治好他的病,就“免天下赋税三年”作为报酬。哎呀呀,这陆毅演的刘弗陵口气好大哦!哪个皇帝敢这样免税呢?

“税”,在古代中国比较复杂,不同的朝代有不同的叫法和征民手段,“役”“赋”“贡”“助”“彻”“租”“庸”“调”“捐”“算缗”“厘金”等,名称、叫法多多。但无论哪种叫法,减税,是古今纳税人共同的愿望,也是古今通行惠民政策和做法。

人头税和土地税,是古代政府最大的种税,也是最主要的减免税种。在灾歉之年、皇帝行幸之时、重农劝农、鼓励移民之际,朝廷都会在特定范围、给特定对象减免税收。减税这类“薄税敛”的做法,是古代统治者一贯主张的“仁政”的重要内容之一。那么,古代政府是如何从政策上“薄税敛”的?会像陆毅演的刘弗陵那样吗?我们来看看。

一般来说,在建国初期,新王朝都会实行减税政策,以利民生、恢复生产力。如在隋朝,隋文帝杨坚便提倡轻徭薄赋,“轻税入官”,积极减轻民间税务负担。宋朝立国后,宋太祖赵匡胤也曾下令,对百姓种桑、枣树,开辟荒田等,停征租税。

在汉代,减免税收也是朝廷经常性使用的惠民、救荒手段。历史上真正的刘弗陵(汉昭帝)主政的始元二年(公元前85年)是个灾年,《汉书·昭帝纪》记载,当年秋八月,朝廷下诏:“往年灾害多,今年蚕麦伤,所赈贷种、食,勿收责,勿令民出抑田租。”可见,刘弗陵免也只是免“今年”的。

另外,《汉书·文帝纪》记载,前公元177年,汉文帝刘恒从甘泉“幸太原”。刘恒在太原停留游玩了10多天。高兴之余,“复晋阳、中都民三岁租”。意思是,免了晋阳、中都两地老百姓3年税赋。刘恒是刘弗陵的太爷爷,这太爷爷免税也只是给两地减个3年,也没《云中歌》里那个刘弗陵的口气大,敢免天下3年的税。

再来看看汉高祖刘邦。

刘邦平定天下后,予以了“秋后算账”,即:免除沛县世世代代的赋税和徭役,但沛县所属的丰邑却因以前的背叛而被剥夺了这种特权。

12年后,刘邦重返沛县,与父老乡亲纵情畅饮,留下了著名的《大风歌》。十多天后,刘邦欲动身回京,沛县的百姓苦苦挽留,又住了三日。临走时,沛县全城出动相送,一起跪倒,求刘邦也免除丰邑的赋税和徭役。刘邦说:“丰吾所生长,极不忘耳,吾特为其以雍齿故反我为魏。”意思是,丰邑是我生长的地方,我怎么能忘呢,只是因为当初他们跟着雍齿反叛我,才落得这样下场。在父老乡亲们的再三恳求下,刘邦才答应免除丰邑的赋税和徭役。

平天下,那是多大的事儿啊!但刘邦免税也只是免了老家沛县的赋税和徭役,还不算丰邑的。刘弗陵想免天下的税,还免3年,还真是只有电视剧敢这么免!

那么,历史中有“天下无税”吗?还真有,但发生在清朝,且税目单一,免的年份也是间隔开的。

乾隆十年(公元1745年),朝廷将各省钱粮(旧时征收田赋时,既征粮食,又征银钱,总称钱粮)全行蠲(juān)免,这样的“天下无税”,在乾隆三十五年、四十三年、五十五年都曾先后实行过;乾隆三十年、四十五年、六十年这三年,各免全国漕粮(通过河运和海运由东南地区漕运至京师的税粮)一次,这在中国税收史上是少见的。

责任编辑:东方
来源: 人民网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆