您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

“杀人狂魔”张献忠江口沉银地点确认

2015-12-28 10:57:23 作者: 刘忠俊 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
通过实地、查看文物并与历史文献比较,10名专家25日基本确定“江口沉银”的记载可信,四川眉山彭山区“江口沉银遗址”即为历史记载的张献忠沉银中心区域之一。

0.jpg

通过实地、查看文物并与历史文献比较,10名专家25日基本确定“江口沉银”的记载可信,四川眉山彭山区“江口沉银遗址”即为历史记载的张献忠沉银中心区域之一。

人们在该遗址区域附近发现众多碎银,甚至还有完整的银锭。

四川彭山区官方与四川文物考古研究院25日组织研讨会对该遗址进行考古认定。北京大学、中国人民大学、中国社会科学院考古研究所、故宫博物院、国家文物局水下文化遗产保护中心、四川大学等机构专家参与。

上述专家在意见书中称,2005和2011年,当地在工程建设中发现了大量文物,文物出水地点与文献记载张献忠“江口沉银”地点一致,出水文物中包括铭刻年号的金册、银锭及“西王赏功”金币、银币等。通过与历史文献相比较,基本可以确定“江口沉银”的记载可信,彭山“江口沉银遗址”即为历史记载的张献忠沉银中心区域之一。

0.jpg

张献忠是中国历史上的明末农民军领袖,与李自成齐名。其曾在成都建立大西政权,年号大顺。其人多有奇闻异事流传,如入川屠蜀、江中沉宝等等。

有关“张献忠屠蜀”的争议由来已久。清廷和当时的一些文人就曾指控张献忠在四川进行过多次大屠杀,这一说法后来得到了一些人的认可。在张入川前,四川人口有310万人,但到了清初顺治18年,只剩下8万人(还有说法是50万)。但也有人认为,类似指控有很大嫌疑是基于为了讨好当时的统治者清朝当局而非客观事实。

史学界对张献忠“江口沉银”的记载一直存有争议。相传1646年,张献忠的部将刘进像吴三桂一样弃关,把清兵引进了四川,张献忠见势不妙,决定弃都,“携历年所抢”的千船金银财宝率部10万向川西突围,但转移途中猝遇地主武装杨展,张献忠的运宝船队被杂牌军杨展大败,千船金银也在争战中沉入江底,张献忠只带少数亲军突围成功。

责任编辑:翟帅
来源: 中新网
相关推荐: 张献忠屠杀四川大西
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆