您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

毛主席与中国航天事业

2015-12-28 11:13:19 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
近代中国积弱积贫,由于没有强大的国防,成了任人撕咬的肥肉,要使新中国成为谁也啃不动的硬核桃,真正站得住、不受人欺负,就要有尖端武器。

640[2].jpg

果断决策搞尖端技术

近代中国积弱积贫,由于没有强大的国防,成了任人撕咬的肥肉,要使新中国成为谁也啃不动的硬核桃,真正站得住、不受人欺负,就要有尖端武器。

早在1955年1月15日,毛泽东主持召开中共中央书记处扩大会议,就作出了研制核武器的战略决策。毛泽东说:“我们要不要搞原子弹啊,我的意见是中国也要搞,但是我们不先进攻别人。别人要欺负我们,进攻我们,我们要防御,我们要反击。因为我们一向的方针是积极防御的战略方针,不是消极防御的。”

640[4].jpg

1956年2月1日,毛泽东接见了冲破藩篱回到祖国的钱学森,亲自向他询问发展尖端科技的有关问题。同年10月17日,毛泽东主席批准了聂荣臻在《加强我国导弹研制工作的报告》中提出的发展导弹“以自力更生为主,力争外援和利用资本主义国家已有的科学成果”的方针,揭开了我国航天事业发展的序幕。

1957年7月,苏联同意在尖端武器的研制方面给予新中国技术援助,毛泽东赞成钱学森参加聂荣臻率领的代表团赴苏谈判。中苏签订了《新技术协定》,苏联提供导弹样品,帮助中国进行仿制工作。

1960年,当我国的导弹仿制进入关键阶段,苏联突然断绝援助,撤走了专家,使我国尖端武器研制陷入困境。毛泽东鼓励说:“要下决心搞尖端技术。赫鲁晓夫不给我们尖端技术,极好!如果给了,这个账是很难还的。”我国自己的专家、科技人员、工人、解放军指战员自力更生,发愤图强,仅在苏联专家撤走3个月后,就创造了奇迹。1960年11月5日,我国仿制的代号为1059的导弹发射成功。

640[5].jpg

1960年5月,毛泽东在上海参观中国研制的第一枚探空火箭

1962年6月,毛泽东针对以“两弹”(原子弹、导弹)为代表的尖端技术是“上马”还是“下马”之争,指示说:“对尖端武器的研究试制工作,仍应抓紧进行,不能放松。”这样,我国的“两弹”工程在国民经济处于十分困难的时候不但没有停滞,反而得到大发展。

1966年10月,当得悉“两弹”结合研制工作进展顺利,试验准备工作基本就绪后,毛泽东十分高兴地说:“谁说我们中国搞不成导弹核武器呢,现在不是搞出来了吗!”10月27日,“两弹”结合试验成功。毛泽东得到确实是真的核爆的报告后,十分高兴。1967年6月,他说:“导弹、原子弹有很大成绩,这是赫鲁晓夫帮忙的结果,撤走专家逼着我们走自己的路,要给他发一个一吨重的大勋章。”

    立足国内搞人造卫星

1958年5月17日,毛泽东在党的八大二次会议上宣告:“苏联人造卫星上天,我们也要搞人造卫星。”在毛泽东的号召下,中科院成立了581卫星小组,开始研究放卫星的问题。

1958年8月28日,毛泽东听取钱学森汇报研制卫星问题时说:“我们过去的三大战役为什么取得胜利,就是运用了‘集中优势兵力,各个歼灭敌人’的战略思想,我看我们今天搞建设,发展科技,还是要有大兵团协作精神,这个思想不能丢,中国人要走自己的路就得这么干!”毛泽东立足国内,组织全国大协作,集中兵力打歼灭战的思想,成为我国航天工程研制的指导方针。

1966年1月,中科院正式成立651卫星设计院,启动了第一颗人造卫星工程,但很快被突如其来的“文革”干扰。在第一颗卫星工程进入技术攻关阶段,毛泽东指示以中央专委名义向全国的协作单位发出《特别公函》,要求全国上下通力合作,为卫星研制开“绿灯”。这个《特别公函》成了一张神圣的路条,使卫星研制工作畅通无阻。

640[1].jpg

1970年,我国的第一颗卫星发射日期越来越近了。4月15日,周恩来向毛泽东汇报了有关卫星发射问题。毛泽东指示,要尊重科学,以大局为重,同意卫星发射安排。当毛泽东听到卫星发射成功的喜讯,他十分兴奋地说:“好,太好了!总理,准备庆贺,准备庆贺!”在“五一”国际劳动节晚上,毛泽东在天安门城楼上接见了参加研制和发射我国第一颗人造卫星的代表,给航天战线上的广大科研人员以极大勉励和鼓舞。

此后,毛泽东即使在病中也仍然关心和支持航天事业的发展。1975年11月26日和29日,我国第一颗返回式卫星发射和回收获得成功。毛泽东虽然卧病在床,但仍然高兴地观看了卫星的遥感照片,并在图片上留下了自己的笔迹。1975年3月31日,毛泽东在病中审阅批准了中央军委关于发展我国卫星通信工程的报告。尽管毛泽东未能看到“明灯高挂玉宇”的壮观景象,但他“巡天遥看一千河”的愿望在他生前就已实现了。

    载人航天和九天揽月

1968年1月,我国航天部门召开我国第一艘载人飞船总体方案设想讨论会,提出了研制第一艘载人飞船曙光一号的方案。1970年7月14日,毛泽东圈阅了发展载人飞船的报告。在毛泽东的批示下,代号为“714工程”的载人飞船的研制工作开始启动,并着手选拔培训航天员。但是,载人航天是个宏大复杂的系统工程,我国运载火箭的研制和测控网站的建设尚未达到载人飞天的水平,再加上“文革”动乱的影响,毛泽东决定,载人航天的事暂时停一下,1975年3月这个计划暂时尘封起来。

直到毛泽东辞世后10年,1986年,国家又把载人航天提上了议事日程。1992年9月21日,中国决定实施载人航天工程,并确定了三步走的发展战略。2003年10月15日,我国第一艘载人飞船神舟五号升空遨游,终于实现了毛泽东生前的愿望。2007年10月24日,我国嫦娥一号卫星发射成功,成为我国航天事业发展的第三个里程碑。这一航天成就表明,毛泽东“可上九天揽月”的豪迈理想正在变成现实。(摘自航天商务网、新华网等)

责任编辑:翟帅
来源: 航天科工
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆