您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

十人进村九人迷路 探秘迷魂阵村的由来

2016-01-04 21:06:04 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
迷魂阵村至今已经有2000多年的历史了,它被称为中国军事文化的“活化石”。相传,这个村子就是战国时期著名的军事家孙膑智擒庞涓的古战场。那时,孙膑和庞涓同拜鬼谷子为师,研习兵法。

迷魂阵村至今已经有2000多年的历史了,它被称为中国军事文化的“活化石”。

关于这个活化石,还有一个传奇的故事。

1、

迷魂阵村孙膑墓

相传,这个村子就是战国时期著名的军事家孙膑智擒庞涓的古战场。那时,孙膑和庞涓同拜鬼谷子为师,研习兵法。

后来,齐魏相争时,孙膑在阳谷的地面上摆出了迷魂阵,困住了庞涓的大军,还故意在阵的西南方开了个小口,放走庞涓。庞涓逃出后,以为自己脱险了,没想到却进到孙膑的另一个迷魂阵里。

最后,在马陵道口,庞涓兵败自杀,孙膑从此名扬天下。后来,人们就在这个地方按孙膑布兵的格局建房子,迷魂阵村由此诞生。

迷宫,神秘而充满乐趣。但是,现实生活中,如果你不慎走入这么一个地方,就不是很好玩的事情了。在山东阳谷县,有一处能让你从早转到晚都未必找到出口的村落——迷魂阵村,到了这里,人们会产生时间和空间上的错觉。

2、

迷魂阵村

迷魂阵村有一首民谣,概括了迷魂阵的神奇:“进了迷魂阵……好像把磨推,老路转到黑。”迷魂阵村有大小之分,南边的大村子叫做“大迷魂阵村”,北边的小村子叫做“小迷魂阵村”。

迷魂阵村建筑格局奇特,就以小迷魂阵村为例。村子由东迷魂阵(前迷魂阵)、西迷魂阵(后迷魂阵)两部分组成。实际上,村子的布局是按照八卦的形式来排列的,因此,东、西两部分就像是八卦图上的阴阳两极,而东、西迷魂阵中间则是一条斜曲的路径。

村中的房屋都是依着街道的走向而建的,斜度不一,朝向各异。但是,面对街道的房屋都被村民称为堂屋(北屋)。因此,当你走进迷魂阵村时,常会产生一种错觉,站在东迷魂阵时,你会觉得自己在西迷魂阵的南面,到了西迷魂阵的时候,你又觉得自己站在东迷魂阵的南面。

如果顺着街道走的话,你会觉得这里的方向每时每刻都在变化,而且如果不留意,你又会转到原处。 因此,虽然迷魂阵只是个小村庄,但是,陌生人进去后还是很容易迷路的。

除了村子的房子、街道等是斜着建的外,迷魂阵村外的田地也是斜分的,参差错落,远远看去呈锯齿形。因此,当地人称这些地为磨齿地。这些磨齿地与村子的建筑及布局形成了一个协调而又独特的风景。

3、

迷魂阵村

在迷魂阵村,你是无法凭感觉判断时间的,在这里千万不要相信你的眼睛看到的“事实”。在前迷魂阵内,当你觉得太阳刚好到了头顶,应该是正午12点的时候,其实,这还只是10点而已。

也就是说如果你来这里的话,从村外走进村内,可能只花了几分钟的时间,可是在感觉上,时间已经过去两个小时了。

到了后迷魂阵的时候,这种差异会变得更加明显,你能将正午12点当成下午16点。不过,只要一走出村子,你就会发现,那种对时间产生的错觉立即消失了。

责任编辑:东方
来源: 奇闻百科
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆