您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

揭秘:周恩来自承退休后最想做何事?

2016-01-06 13:16:00 作者: 梁秉堃 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
上个世纪70年代初,周总理一再对人们由衷地表示:“你们说我退休以后会做什么呢?……告诉大家——我想去演话剧,就扮演曹禺写的《家》里边那个大少爷好了,现在看到的演出都不太满意,我是有这种封建家庭生活的,完全可以演好!”

周恩来 资料图

周恩来总理这位老人离开我们已经整整40年了。但对于许多北京人艺的艺术家们来说,仍然感觉像是“新丧”。周总理是北京人艺的奠基人、创业者,更是良师益友,是他提议建立的第一个“全国专业话剧院”,是他推荐的曹禺作为院长,是他批准建设的首都剧场……

正如冰心所言:“我所见过的和周恩来总理有过接触的人,无不感到总理对他和她,都是特别地关心和爱护。这并不奇怪,因为总理是中国亘古以来付出的‘爱’最多而且接受的‘爱’也最多的一位人物。”那些与周总理在一起的日子,是人艺人永远无法忘怀的……

导演间的“特殊座位”

这位导演眼睛的视力不大好,对周总理说:“劳驾,也让我看看。”于是,周总理便把望远镜递了过去。

和周总理的握手,会是一种让你终生难以忘怀的经历。

每次见到周总理,无论是在舞台上,在后台里,在休息室,在排练场,在会议室,在宴会厅,在宿舍,在食堂,在街头……他都要极为主动地、热情满怀地、真心实意地与我们每一个人握手,也不知道前前后后握过了多少次。没有人计算过,好像是永远也握不够。

几乎在每一次周总理到来之前,剧院的领导都会认真嘱咐大家:“总理在长征当中,骑马摔伤了胳臂,握手的时候,我们千万不能用力,要轻点儿,再轻点儿。”然而,到了握手的片刻,我们倒是小心翼翼了,周总理却是满脸带笑地、兴奋地、用力地用手上下摆动好多次。凡是遇到这种情况,真是让人又高兴,又心疼,就像是自己做错了什么事。

在与周总理握手当中,还有一个现象很值得提到,那就是他总要从离他最远的人握起。如果握不到,他就主动走到跟前去一一握手,从不怕麻烦,从不怕辛苦。据秘书说,总理认为站得最远的人,也是最担心握不到手的人,应该尽量不要让他们失望。1957年5月12日的深夜,周总理看完戏以后就陪着我们演职员,从首都剧场一直步行回到史家胡同宿舍大院。途中在灯市东口,遇到了一位正在清扫马路的女清洁工,当周总理感觉到对方已经看见了自己,便马上走过去,主动地拉起了她的双手,紧紧地握着说:“同志,辛苦了。感谢你呀,人民感谢你!”

更让人能牢牢记住的是周总理的握手方式——在一般的情况下,不管你是干部还是群众,他都是首先伸出手来拉住你的手,然后用那双明亮的大眼睛专注地对准你的眼睛,凝视片刻以后,再握紧你的手并用力地上下摆动,最后才会缓缓放开。对于这种平等的、真挚的、亲切的握手,有的人说:“这不仅仅是身体的接触,更是心灵的沟通、交流和补偿,能够让人感觉到一种精神上的满足和享受。”

上个世纪50年代末和60年代初,周总理非常喜欢看戏,特别是喜欢看北京人艺的戏。然而,他日理万机,经常要等到下午工作结束以后,才能问问秘书晚上有没有安排,如果没有那就可以去首都剧场看戏了。正是由于这种特殊的情况,首都剧场的杨经理每天演出以前,都要留下几张保留票以备不时之需,一直等到演出以后半个小时方可另行处理。这天就是在演出以后半个小时,刚刚把保留票售出,观众也已经进场入座,突然接到电话——周总理要来看戏。杨经理看了看手表,这一切必须在十分钟之内安排妥当。怎么办呢?杨经理急得满头大汗,真不知道如何是好。在万般无奈的情况之下,杨经理把楼下第7排中间几个座位的熟悉观众,好言好语给请到边上的座位上去。换好座位以后不久,周总理也到了剧场。二话没说,悄悄地被带到第7排座位上就座。这时候,杨经理才顾得上用手绢擦擦头上的汗水。

责任编辑:翟帅
来源: 人民网
1 2 3 4
相关推荐: 周恩来周总理
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆