您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

揭秘:周恩来自承退休后最想做何事?(4)

2016-01-06 13:16:00 作者: 梁秉堃 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
上个世纪70年代初,周总理一再对人们由衷地表示:“你们说我退休以后会做什么呢?……告诉大家——我想去演话剧,就扮演曹禺写的《家》里边那个大少爷好了,现在看到的演出都不太满意,我是有这种封建家庭生活的,完全可以演好!”

1963年7月7日,下午,周总理在马上就要登机外出工作的紧迫情况下,匆匆忙忙来到首都剧场,看了日场的《茶馆》。看完戏以后,由于时间紧迫,只是向焦菊隐和党委书记赵起扬说:“《茶馆》这个戏没问题,是一出好戏……如果有点意见的话,只是第一幕发生的时间是不是往后放一点,现在写的是戊戌政变,放在辛亥革命前夕就更好。……不过,这个意见不要向下传达,以免说不清楚耽误事情。……等以后我要亲自和老舍先生商量好了。”

如果不是周总理及时有力的“出手”挽救,广大观众就根本无法欣赏到直到今天依然享誉遐迩的优秀经典剧目《茶馆》了。

一生的艺术情结

有人说:“如果今生周恩来总理没有做政治家的话,那么他肯定会是一个优秀的艺术家!”

周总理虽然工作很忙,但是他先后41次看了剧院的演出,而且每次看戏以后,都坚持要到舞台上来,向全体演职员表示衷心的感谢,无一例外。他常常是站在舞台上或坐在小休息室里,谈出自己具体的看戏印象。最后,还要和大家一起拍张照片留作纪念。所以,每当一出戏大幕徐徐落下,掌声响起来的时候,我们便会不约而同地以期盼的目光向南边副台望去。用不了多大工夫,周总理便会从小休息室的门里走出来。他常常身穿一套深灰色的中山装,右手横放在胸前,两眼炯炯有神,面带微笑地步上舞台。这十几米的短路他走得很慢,因为要从见到的第一个人开始,不论是演员、导演,也不论是舞台工作人员,都要一一握手致意。最后,他便站在大家中间像老朋友促膝谈心一样,有问有答地说出自己的切身感受。

周总理来看现代剧目《年青的一代》。演出结束以后,他照例来到舞台中间,让我们围成一圈,请他坐也不坐,硬是站在那里兴致勃勃地谈了二三十分钟。自然,他谈了对演出的肯定意见,也有对演出的批评意见。比如,指出某个女演员的裤子过于短了不大好看,等等。记得,当时周总理的话音刚刚落下,站在一旁的导演就立即表态:“那好,我们一定按照总理的指示从明天演出起就进行修改。请总理放心!”于是,大家热烈地鼓起掌来,表示支持。万万没有想到的是,周总理对于这一切并没有赞同,而且神情突然严肃起来。我们也停止了鼓掌,不知道发生了什么事情。

周总理沉默了好一会儿才开了腔,声音很轻,但是语调是非常坚定的。他说:“今天我谈的并不一定对。我看,艺术作品的好坏是要由群众来回答,而不是由一两个领导回答。今天谈的话如果是经过集体讨论的中央决定,我会告诉你们的,那是一定要执行的。至于我个人的意见,只能作为一个普通观众的观后感提供你们作参考。”他说到这里,摇摇头,微笑了一下,“尽管我可能是一个比较好的观众,但毕竟也是个个人嘛。”

我们一下子愣住了,仿佛没有反应过来。等又过了好一会儿,大家才重新鼓起掌来,掌声更热烈,更持久。

周总理却又郑重地摆摆手,表示不必要再鼓掌了。

掌声再一次停止,谁也没有吭声,似乎都在回味和咀嚼着周总理那简洁而又分量很重的话语。

周总理的艺术情结要从什么时候算起呢?大约要从1916年他18岁在南开学校《校风》杂志上写的一篇文章算起。他在《吾校新剧观》中主张:“新剧的内容,是不要脱离现实;新剧的形式,应该是语言通畅,意含深远,悲欢离合,情节昭然。”同时,他还在“南开新剧团”里,改编剧本、评论演出、扮演角色、装置布景……样样都干得很好。周总理在南开中学的时候,就扮演过《一元钱》里的孙慧娟,上穿酱紫色袖子袄,下穿大红色裙子,当时不允许女生登上舞台,他就主动承担了“男扮女装”的角色。

到了晚年,周总理有两件事也值得一提——

上个世纪60年代初的一个晚上,舒绣文在《骆驼祥子》里扮演虎妞,演出结束以后,邓颖超突然从舞台上的布景门走了出来。邓颖超笑着说:“绣文,我又来看你的戏了!”舒绣文十分惊喜地迎了上去,大喊:“邓大姐!太好了!”这时,没有等舒绣文再说什么,先是听到有人一阵爽朗的大笑声,接下来布景门再次打开,周总理满面春风地拉着舒绣文的双手,如同孩子一样高呼起来:“你们看啊,我又上舞台演戏来了!……是不是?……是不是呢?”

上个世纪70年代初,周总理一再对人们由衷地表示:“你们说我退休以后会做什么呢?……告诉大家——我想去演话剧,就扮演曹禺写的《家》里边那个大少爷好了,现在看到的演出都不太满意,我是有这种封建家庭生活的,完全可以演好!”

有人说:“如果今生周恩来总理没有做政治家的话,那么他肯定会是一个优秀的艺术家!”

责任编辑:翟帅
来源: 人民网
1 2 3 4
相关推荐: 周恩来周总理
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆