您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

蒋经国身后国民党内的卡位战

2016-01-28 13:38:44 作者: 科夫 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
国民党显然已经后继乏力,因为他们已经失去了台湾年轻人支持,失去年轻人的支持就意味着将来国民党人才队伍的培养面临重大的挑战,那么“干部”要从何而来呢?

台湾大选,民进党候选人蔡英文以将近三百万票的优势毫无意外的当选。作为失败者的国民党,非但在“大位”的角逐上一败涂地,还历史性的成为了台湾立法院的“少数党”。

国民党候选人兼党主席朱立伦在竞选失败后“闪辞”了党主席的职务,面对这个空缺的大位,党内各派系又早早的将朱立伦“反省”的承诺抛诸脑后,开始了新的卡位战。

今天的话题就是来聊聊蒋经国死后,国民党内的派系斗争。

俗话说“人之将死其言也善”,建丰同志可能考虑到自己壮年时对台湾社会管理太严,对于接班人问题又没有信心,所以开放了“党禁”。更离谱的是他放着这么多国民党花重金送到美国去培养的人才不用,选择了重用国民党中的本土派,特别是选择了李登辉作为他身后的接班人。

现在看来这一选择对国民党的打击可谓是致命性的——尽管理念上仍高举中华的大旗,但是组织关系上越来越依靠本土派。这也是现在有部分国民党党员闹着要改名的根本原因。

伟大的革命统帅斯大林同志曾经说过:“干部决定一切!”,也就说党作为比普通团体更高一级的组织,支持其持续运作的核心就是一批可靠并且有能力的人。而在国民党的衰弱史上,这一点就显得尤为突出了,有能力的留不住,留得住的没能力(可靠不可靠的都留不住)。

1988年蒋经国去世,李登辉接任台湾地区的最高领导人。之后李登辉在宋楚瑜的帮助下,顺利的拿到了国民党“代理党主席”一职,权倾一时。投桃报李,宋楚瑜也在不久后被扶正,出任国民党中央党部秘书长一职。

882B64C9749908F02F3054A2C27EDE2A

李登辉与宋楚瑜的“蜜月期”

在后来的“大选”中,宋楚瑜又帮助李登辉顺利的拿到了党内提名。然而在关于副手的问题上,终于爆发了后蒋时代国民党的第一次大分裂,史称“二月政争”。以李登辉、宋楚瑜为代表的“改革派”(当时被称为“主流派”)和以林洋港、李焕、郝柏村、蒋纬国为代表的保守派(被称为“非主流派”)为了今后几个重要岗位的人事安排打的不可开交,最终还是以李登辉获得全胜告终。

1993年,长期在党内不服“主流派”的“新国民党联机”终于出走,其代表人物赵少康和郁慕明宣布成立“新党”,正式与国民党决裂。赵少康后来也因政治斗争离开政界,进入台湾的时评界,成为“政论名嘴”。而郁慕明则一直领导新党至今,成为台湾深蓝的代表人物。

4e182e13t51379aeec82f

赵少康(右二)与郁慕明(左一)

这之后,看似配合默契的李宋关系也开始盛极而衰。特别是宋楚瑜出任“台湾省省长”之后,人气飙升,在各种场合活跃至极。在行政过程中,宋楚瑜领导的“省政府”与台“中央”之间也不断产生摩擦。1996年“大选”,李登辉选择了连战作为副手,安排连战做接班人的想法逐渐明朗,这令宋楚瑜更是感到不满。

后来发生的李登辉“冻省”事件使得两人的矛盾被摆到了台面上,关系急转直下。1999年,又是因为“大选”的提名问题(李登辉选了连战),宋楚瑜与李登辉彻底闹翻,后被李登辉开除出了国民党。

rdn_523044f4e38d8

李登辉与连战

宋楚瑜不甘示弱,最终以独立参选人的身份参选,并且成立了亲民党。亲民党的成立对当时国民党是一次沉重的打击。虽然宋楚瑜最后还是因为李登辉制造的“兴票案”而以微弱劣势输给了陈水扁,但在2001年的立委选举中,亲民党获得了46席,声势之大让国民党颇为恐惧。

然而国民党的噩梦还不止于此,在宋楚瑜出走的同时,国民党内的“本土派”也纷纷出走,成立了“台湾团结联盟”,在李登辉的大力协助下,台联党在当年的立委选举中拿下13席,仅次于亲民党,成为台立法机构第四大党。李登辉也因为在选举中为“台联”站台而被连战开除出党。

Img211178859

宋楚瑜退出之后首次回国民党,与连战交流

至此,国民党的“麻烦制造者”李登辉和宋楚瑜都以退出国民党告终,不过两人之间以及两人与国民党的恩怨并未就此了结。李登辉此后坐稳了“台独教父”的“精神领导岗”,而宋楚瑜还是不甘寂寞,在现实政治中不断的与国民党展开拉锯。这其中尤以与国民党新世代“中坚”马英九的关系最为精彩。

马英九和宋楚瑜最初的嫌隙应该出现在1998年,当时马英九竞选“台北市市长”,宋楚瑜帮了大忙。马英九成功当选之后,宋楚瑜与马英九一起到街上“谢票”,各路群众都高呼宋楚瑜的名字,相比之下,马英九却像是个配角,像马这样心高气傲的人,在本属于自己的庆典上却被别人抢了风头,心里肯定是不爽的。

0ba8cd5b7f7e1a2

宋楚瑜为马英九辅选的场面

到了2000年,作为国民党“竞选总部”的发言人,马英九公开号召泛蓝选民“弃宋保连”,尽管这样做是出于党的利益优先的考虑,但是两人的关系无疑因此出现了真正的裂痕。2002年,马英九连任市长期间,尽管宋楚瑜为了替他“拜票”当街下跪,但马英九非但不领情,还对宋避之不见。

2004年,宋楚瑜放下了身段,与连战组合征战“大选”,还接受了“国亲整合”的提议。不料却因为发生了“319枪击事件”再一次输给了陈水扁。期间连、宋都要求马英九执掌的台北市政府重新调查枪击案,马却对这件事进行了冷处理。后来大家都普遍认为这是马英九为自己的2008所做的盘算。

到了2005年的国民党党主席选举,宋楚瑜公开为当时马英九的对手王金平站台拉票,两人之间的矛盾终于公开爆发。2006年,宋楚瑜再度出手,参选“台北市市长”,结果惨败,仅获得不足5%的选票。

2008年,马英九成功当选“总统”,非但没有给在“国亲合作”中牺牲较多的宋楚瑜和亲民党任何的补偿,反而在地方选举和“立委”选举上处处为难亲民党候选人。马英九想借“整合”的时机吃掉宋楚瑜力量的目的十分明显。2012年,宋楚瑜在政坛接连失意后,夫人也因为癌症去世,一时情绪低落到了极点,遂逐渐淡出了政坛,直到今年大选。

19505345_2015041008514243075500

马宋两人在2012成为了真正的对手

宋楚瑜退出政坛并没有让国民党消停下来,国民党内部大佬之间的明争暗斗仍没有结束。08年之后,民进党因为陈水扁的贪腐问题一蹶不振,国民党内的本土派再次乘机坐大,终于爆发了国民党的第四次大分裂,即所谓的“马王政争”。

前面说到,王金平和马英九在选举党主席时就是竞争对手。后来为了势力均衡,王金平一直被安排在“立法院”做院长,王金平则是利用这个机会,和各路立足于台湾本土的党派暗地里来往热络,特别是和民进党“立法院总召”柯建铭的关系说不清道不明。甚至为柯建铭的案子做了“关说”(就是打了招呼,说了好话的意思)。

1378695161_MlyX4v

马英九、柯建铭和王金平

马英九于是乘机下手,一方面在行政上指责王金平干涉司法;另一方面在党内指责王金平的道德有问题,宣布将他开除出党。不过由于马英九在第二任期内做的事惹毛了很多人,特别是减少了国民党铁杆“军公教”的待遇福利,所以这次事件反而成为了党内反马势力的大集合。后来王金平高调反诉,非但完全将势头翻转过来,还在党外力量的策应下将马英九推向了“滥用权力”的罪名。

马王之争最终以王金平的胜利收场,不过其余波还是一直影响到此次大选,险些又造成一波大分裂。因为没人愿意接手马英九留下的烂摊子,国民党女将“小辣椒”洪秀柱挺身而出,然而因为她缺乏选举经验,又被认为是偏向马英九这方面的。所以从选举一开始便遭到了国民党地方实力派的抵制,最终不得不以“换柱”收场。

“换柱”成为既成事实之后,洪秀柱的支持者们纷纷呼吁她退出国民党以明志。然而与前面这些大咖相比,洪秀柱显然对国民党还是有感情的,她在党代会上的一番讲话,让多少人为之动容。她深知如果她也退出,那这次国民党就彻彻底底的分裂了,歇菜了。

20151017160645568

洪秀柱的退选演说“孤臣可弃,但绝不折节”

纵观这次大选,虽然民进党大胜,但是从选票的数量可以看出来,大多数支持蓝营的人没有出来投票是重要的因素之一,他们或许是想给马英九、国民党一个教训,以期望国民党能够反躬自省。

从好的方面去考虑,这也许是国民党东山再起的一个积极因素,但是如果从咱们讨论的主题上看,国民党显然已经后继乏力,因为他们已经失去了台湾年轻人支持,失去年轻人的支持就意味着将来国民党人才队伍的培养面临重大的挑战,那么“干部”要从何而来呢?

责任编辑:翟帅
来源: 布鲁科夫
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆