您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

专家:灶王爷原是帅哥 因爱打小报告“变丑”

2016-01-31 12:38:00 作者: 庞书纬 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
“上天言好事,下界保平安”“灶王爷上天——好言在先”……农历小年将至,微信朋友圈中,有关灶神的各种“段子”再度流传。如今在人们印象中,灶神往往体态臃肿、圆滑世故,然而,据民俗专家研究,灶神在历史上曾是美男子,其形象变化与爱“打小报告”的毛病不无关系。

灶王爷

灶王爷

新华社西宁1月30日新媒体专电 “上天言好事,下界保平安”“灶王爷上天——好言在先”……农历小年将至,微信朋友圈中,有关灶神的各种“段子”再度流传。如今在人们印象中,灶神往往体态臃肿、圆滑世故,然而,据民俗专家研究,灶神在历史上曾是美男子,其形象变化与爱“打小报告”的毛病不无关系。

据北京师范大学文学院教授萧放研究,早在成书于战国时期的《庄子》中,就有“灶有髻”的记载,其中的“灶”就指灶神。西晋学者司马彪注释《庄子》时,特别解释灶神“状如美女,著赤衣”,由此可见至少在当时,灶神绝对算得上“帅哥一枚”。到了唐代,灶神更是被“成家立业”。唐代笔记小说集《酉阳杂俎》中记载,灶神姓张名单,字子郭,夫人字卿忌,两人育有六个女儿。

中央民族大学文学与新闻传播学院教授林继富告诉记者,魏晋之后随着道教传播,灶神除了掌管一家的饮食,更有了“直通天庭”的特权。早在东晋人葛洪所著的《抱朴子》中,就有“灶神亦上天白人罪状”的记载。宋代以后,灶神爱“打小报告”的性格逐渐被定型,其形象也逐渐褪去了神圣的光环,成为百姓身边的“俗神”。

林继富特别说明,明清以来,灶神作为“俗神”,逐渐被贴上了懒惰、贪婪甚至好色等“标签”,其形象经过人们一代代“脑补”,也渐渐变得臃肿、邋遢,与之前的“帅哥”形象越来越远。

民俗专家表示,尽管千百年来灶神形象经历了近乎颠覆性的变迁,但透过灶神崇拜,人们对美好生活的向往却从未改变。“民间的灶神传说,往往充满着幽默、诙谐甚至调侃、戏谑,这也给即将到来春节带来了人神同乐、普天同庆的气息。”林继富说

责任编辑:东方
来源: 新华网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆