您的位置: 首页 / 文史 / 文化产业 / 正文

迷你裙之“谜”

2016-02-09 16:24:54 作者: 刘佳 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
迷你裙被认可并得到关注是从60年代开始,有文章记载,1960年5月的一天,伦敦牛津街某家商店的经理开始将橱窗模特穿起上高于膝盖一英尺的短裙,并得到顾客的认可。当时裙边只刚刚高过膝盖,1966年便有设计师出品到大腿中间的短裙。

 

50年代荧幕上最短的迷你裙在影片《太空巡逻队》出现

设计师活希源(André Courrèges)的辞世,令迷你裙再次成为话题。然而一直以“迷你裙女王”著称的奎特(Mary Quant),却被活希源看作只是“商业化”了迷你裙。

谁是鼻祖

跳出时尚圈,其实早在上世纪50年代就在科幻小说中出现过迷你裙的雏形。

超短裙在20世纪的科幻小说中是主要要素,40年代低俗小说代表人物波尔金(Earle K Bergey)描绘的未来女性都以金属迷你裙加靴子为套路,“科幻小说迷你裙”之后也常在电影电视和幽默书籍封面上出现。

50年代荧幕上最短的迷你裙,被美剧《太空巡逻队》(Space Patrol)中的卡罗和童加两个角色演绎。

迷你在伦敦

迷你裙被认可并得到关注是从60年代开始,有文章记载,1960年5月的一天,伦敦牛津街某家商店的经理开始将橱窗模特穿起上高于膝盖一英尺的短裙,并得到顾客的认可。当时裙边只刚刚高过膝盖,1966年便有设计师出品到大腿中间的短裙。

 

奎特设计的迷你裙彰显女性自由

那时才有“迷你裙”的真正定义。“Ya-Ya girls”是对穿迷你裙女孩的称呼,英国设计师奎特的“迷你女王”之称也源于此,她曾表示“短短裙”象征着令人羡慕的年轻。

英国版《时尚》(Vogue)主编艾伦(Marit Allen)深受奎特“迷你裙象征年轻”的思想影响,在杂志开辟了“青年理念”版面,专门宣传年轻设计师。英国设计师贝兹(John Bates)1966年设计的迷你长度婚纱,还有同时期的“小尺寸礼服”都成为当时最红的时装。他还为演员皮尔(Emma Peel)设计剧中人物的迷你长度大衣和礼服。

英国设计师胡兰妮姬(Barbara Hulanick)回忆1966年她在伦敦Biba专卖售卖的有弹性迷你裙的时候,十分惊讶它们竟然迅速断货。

发明者之争

毋庸置疑,不论是奎特在先,还是其他伦敦设计师的灵感,迷你裙在20世纪60年代的伦敦都已成为时尚。

活希源也只不过在1965年春夏季推出了自己高于膝盖4英尺的迷你裙系列。

由于两位设计师对于同一设计的大放光芒,媒体便出现了活希源和奎特的迷你之争:《纽约时报》表示1964年活希源的夏季迷你系列“史无前例的精彩”、有影片提及活希源的迷你裙设计“彰显青年时尚,远耀眼于奎特的设计”等等;另一方面《卫报》则一再强调奎特是迷你裙的创始人。

而活希源坚持自己是迷你裙的发明者,奎特只是将迷你裙商业化了而已。

 

活希源典型厚重材质迷你裙

不管谁是这个“第一人”,活希源的白色小礼服是上世纪“摇摆的60年代”当之无愧的代表性时尚符号。他的超短裙以最短的裙长、出挑的颜色,厚重的华达呢面料而广受后世追捧。

奎特1966年开始设计的迷你裙在伦敦被年轻女性喜爱,此着装很快得到“切尔西女孩”的称呼,成为当时的时装大趋势。

时尚如此

其实分出所属权,或是争夺某款设计的发明,太过急功近利。时尚本来就是在某一时期大众对审美的分享,在这个时期有设计备受瞩目,自然就成了众人追捧的对象,时尚的流行趋势也由此而生。

伦敦维多利亚和阿尔伯特博物馆4月将展出内衣系列,与这季春夏从迪奥到赛琳再到卡沃利(Roberto Cavalli)等等设计师在女装内衣上的大肆渲染是分不开的。

时尚即是如此,谁的发明,又有何妨?

责任编辑:东方
来源: BBC
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆