您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

赫鲁晓夫揭秘:斯大林彻夜工作 但大白天却整天睡觉

2016-02-13 21:12:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
尼基塔·赫鲁晓夫在回忆录中写道:斯大林彻夜工作是全国人人皆知的事情,可他大白天整天睡觉却只有极少数人知道。

斯大林

斯大林时期,苏联盛传,每当夜深人静的时候,如果从红场上仰望克里姆林宫,总能看到一扇永不熄灭灯光的窗户,那是斯大林在为苏联人们废寝忘食地操劳。对此,尼基塔·赫鲁晓夫在回忆录中写道:斯大林彻夜工作是全国人人皆知的事情,可他大白天整天睡觉却只有极少数人知道。

从上世纪30年代初期开始,人们一座一座地为斯大林盖“专用别墅”,用公款来支付斯大林家庭的“豪华生活”。斯大林很快习惯了拥有保姆、家庭女教师、女管家和仆人的日子。包括汽车、别墅、仆役在内的一切家庭生活费用由政府开支已经成为一种“制度”。

从克里姆林宫到斯大林常去的别墅共有35公里的路程,内务人民委员会军队派人在这条路昼夜警卫,每班1200人,每隔30米便有一名卫兵。斯大林的汽车用装甲钢板制造,自重10吨,这样的“民用坦克”在送给斯大林前,都通过了机枪扫射的检验,检测后再重新修复,安装内饰。斯大林一般坐在后排,左右两边各有一个彪形大汉作为保镖。领袖去别墅的沿途临街居民都被强行搬走,住进去的都是内务人民委员会的自己人。这些居所的阳台和楼顶都埋伏有狙击手。

斯大林的每个别墅都有很多卧室,女仆们必须每天都把各个卧室打扫干净,因为谁也不知道斯大林今晚到底睡在哪间。这里的树木都被修剪到能够清楚地看到每立方米的空间,窗帷距地板一米以下统统剪掉,以防止有人藏匿。斯大林的女儿斯维特兰娜·阿利卢耶娃想要找到父亲也不是那么容易,她必须先跟卫队值班连长打电话,得到的是各种暗语。“正在运动或者没有运动”,指的是父亲正在房间里打电话或者看文件,没有在屋里走动,如果是“从未运动”则是父亲在睡觉,不能通话。“父亲大白天想什么时候睡觉,就什么时候睡,他的作息时间完全颠倒了。”

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆