您的位置: 首页 / 文史 / 文化产业 / 正文

春节赴港游冷淡 香港正失去对内地游客吸引力

2016-02-15 09:10:13 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
在春节出境游排名前十的热门国家和地区中,中国香港位于泰国、日本、韩国、中国台湾、新加坡之后,位列第六名。据香港旅游发展局官网统计,2015年12月内地游客到访香港人次同比下降15.5%。

因免税优势享有“购物天堂”之称的香港,对于内地游客正慢慢失去它的魅力。

1602131453171

截至2016年1月中旬,各大OTA订单统计显示,在春节出境游排名前十的热门国家和地区中,中国香港位于泰国、日本、韩国、中国台湾、新加坡之后,位列第六名。据香港旅游发展局官网统计,2015年12月内地游客到访香港人次同比下降15.5%。

受旅游业持续低温的影响,香港零售业销量普遍下降。据日经网报道,在香港皇后大道中心,众多奢饰品品牌纷纷缩减门面店数量。英国传统奢侈品牌 Burberry(巴宝莉)官方称在2015年最后一个季度中(10月到12月),其在香港的销售总额同比下降20%,并打算将位于香港最大的门面店,从 两层缩减到一层。香港特区政府统计,2015年12月香港零售额同比下降8.5%,连续第10个月下跌。

香港旅游业持续低温的背后是多重因素叠加的影响。

2月9日凌晨,在香港旺角因小贩纠纷引起冲突,香港的贫富矛盾也在加剧,动荡变得频繁。

除此之外,部分香港人对内地游客的反对情绪并未减弱。反对内地水货客往出入香港买卖商品,认为影响香港居民日常生活,去年4月,深圳居民赴港一签多行政策收紧,改为一周一行。

而今年2月2日香港发现首宗输入性寨卡病毒感染,也影响到春节期间出行的内地游客的选择。

其次,相比较在韩国、日本等国家旅游购物,中国香港地区的商品价格竞争的优势正在下降。

因港元对美元贬值趋势的延续,据日经网消息,相比较日本、韩国等地,作为免税的购物地区,香港的奢侈品价格优势不再。比如,一个流行的Louis Vuitton(路易斯·威登)手提包在香港购买的花销比在日本、韩国高出20%,比法国、英国则高出40%。

同时,看重中国游客的消费能力,韩国、日本等周边热门旅游目的地国家争相抢夺中国游客。

韩国、日本先后出台针对中国游客的放宽签证的政策,并向游客实施即时免税制度,韩国甚至计划在2月举办整月的“韩国购物季”活动吸引中国游客前来购物。

今年7月,上海迪士尼即将开门,相比较香港,这一家迪士尼乐园面积更大。因此,对于香港来说,本来凭借这一独有景点吸引而来的游客,有可能被分流到上海。

而受中国经济增速减缓和人民币对美元汇率下跌的影响,春节期间,较往年,中国人更喜欢待在家里,同时出门旅游消费更加理性。

旅游业是香港四大支柱性产业之一,占全年总产值的5%,提供了超过27万个工作岗位,其重要性不言而喻。其中,2015年12月,到访香港的内地游客人次为372万,占香港游客总数的73.5%,内地游客对香港旅游业的重要性可见一斑。

香港各方正努力去吸引内地游客前往香港旅游消费。

香港旅游发展局官网显示,春节期间,将举办各类贺新年活动来增加过年的氛围,如花车巡游、光雕汇演,传统的年宵花市、维港烟花,许愿节、贺岁赛马等庆典活动,以此来吸引内地游客到港旅游。

除此以外,《南华早报》撰文指出,香港政府除了关注旅游人数的变化之外,更应考虑重新制定旅游政策,调整目前依靠消费吸引游客的现状,转而向多元化、高附加值的服务改进。

责任编辑:翟帅
来源: 中国台湾网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆