您的位置: 首页 / 文史 / 历史今日 / 正文

1989年 苏联军队全部撤出阿富汗

2016-02-15 23:06:44 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
1989年2月15日,最后一批苏联军队被空运撤出阿富汗,从而结束了与圣战者叛军长达9年的苦战。

苏军撤出阿富汗(来源:资料图)

1989年2月15日,最后一批苏联军队被空运撤出阿富汗,从而结束了与圣战者叛军长达9年的苦战。此前几天,已有数千名士兵离开了这个国家,其中许多士兵乘着坦克和装甲运输车越过了奥克苏斯河边界。这一分阶段撤军行动始于1988年5月。这标志着一个历史性事件的完成:根据1988年4月签署的《关于政治解决阿富汗问题的日内瓦协议》,苏联军队如期全部撤出了阿富汗。撤出苏联被看成是苏联领导人米哈伊尔-戈尔巴乔夫所倡导的新思维的又一重要体现,它消除了长期导致东、西方关系紧张的障碍之一。

阿富汗游击队的战术使苏军遭到挫折(来源:资料图)

阿富汗游击队中的战场(来源:资料图)

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
相关推荐: 阿富汗苏联军队
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆