您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

斯大林赞某中共元帅:军事家 真理在他

2016-02-16 20:15:35 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
彭德怀与朝鲜领导人发生重大分歧时,对于毛泽东有利于彭的裁决,斯大林都表示支持,并说:“真理在彭德怀一边,彭德怀是当代的军事家。”

斯大林 资料图

朝鲜战争的爆发,对四个月前刚签订的《中苏友好同盟互助条约》是个相当严峻的考验。这场战争的实质,是中苏两家与美国一家的较量。除战胜不可一世的美国外,毛泽东还得到一个重大收获:斯大林与他的关系由一主一从转化为彼此相对平等的关系。两人的合作,用今人的话来说,达到“全面”“战略”的高度。

笔者查看了大量内部材料和苏、俄已解密的档案,觉得对中、苏、朝在这场战争获胜的原因,应该进行全面、客观、实事求是的描述。打赢这场战争必须具备四个条件:一、统帅的决策,这包括中、苏、朝三家。二、足量将、兵,其中包括陆军和空军两大军种,后者中国当时几乎没有。三、大量战斗机、高射炮,中国几乎没有。四、大量装备,主要是枪、炮、汽车、医疗设备和药品,中国很缺。我们所缺的一切,只能由苏联提供。可以这样说,假如没有苏联及时的、巨大的援助,面对凶恶、装备精良、人数众多的美军,很难想象中国能打赢这场战争。

从志愿军赴朝参战,一直到《朝鲜停战协定》签订,中苏两大统帅——毛泽东、斯大林,对于战争形势及其走向的分析,对于重大问题的战略决策,对于朝鲜和谈的时机及方针、对策把握,一直通过多种方式及时进行沟通,认识基本上是一致的。对于前方总指挥提出的战术建议,只要毛泽东不提出异议,斯大林都表示赞同,双方保持着高度默契。彭德怀与朝鲜领导人发生重大分歧时,对于毛泽东有利于彭的裁决,斯大林都表示支持,并说:“真理在彭德怀一边,彭德怀是当代的军事家。”

斯大林给中国军队提供的援助是大量的,有时甚至超过中方要求的数量。下面仅举一组数字加以说明。在整个朝鲜战争期间,先后有12个苏联空军师投入空战,轮番参战的飞行员达7000多人次,击落敌机1097架,苏军高射炮还击落212架敌机。在空战中,苏联损失了335架战机,120名飞行员牺牲。(以上数字引自苏方的材料)

从苏联解密档案中,笔者看到这样两个意料不到的事例。1951年1月17日,周恩来致电斯大林,希望从驻辽东半岛的苏军中抽调500辆汽车,以解前方燃眉之急。斯大林当天即复电称:10日内交付中方500辆新车,年内再追加1000辆。5月22日,斯大林主动致电毛泽东称,将在两个月内向中方无偿提供372架米格-15歼击机,只收取运费。

就朝鲜停战和谈事,毛泽东和斯大林也一直紧密沟通。1951年5月下旬,毛泽东主持中央会议,决定“边谈边打”,争取谈判解决问题。对此,斯大林明确表示:“现在停战是件好事。”不久后,苏联驻联合国代表马立克在安理会上提出各方“立即停火”的建议。从苏、俄解密档案中,笔者还看到这样一个重要史实:毛泽东曾致电斯大林,建议他“亲自领导”朝鲜停战谈判。斯大林虽然没有接受这个建议,但从中苏频繁来往的密电中到可以看出,从谈判方针到步骤、谈法,都是中苏两位统帅共同决定的。

1953年3月5日,斯大林因脑溢血病逝于莫斯科,享年74岁,差4个月零22天没能活到《朝鲜停战协定》签字那一天(1953年7月27日)。

有人认为,决定在朝鲜采取重大军事行动,是斯大林对国际局势产生深远影响的最后一个重大决策;而毛泽东派遣志愿军入朝参战,则是在共和国成立之初,作出的对国家未来产生深远影响的第一个重大决策。中苏这两位最高领导人,均以胜利者的面貌矗立在世人面前。斯大林为何在晚年要采取如此惊人之举?他是位大战略家,这样做自然首先是为了苏联自身的利益。究其原因,笔者认为主要有三。上面已涉及一个,用战争手段取得对朝鲜半岛的控制权,保证在那里也有两个不冻港出入太平洋。其二,借机把中国拖入朝鲜战争,让其与美国长期陷入对抗状态,延滞两大国发展关系的时间。其三,如前所述,斯大林长期致力于推行“层层包裹俄苏联的安全战略”,而朝鲜则是社会主义阵营的东方前哨,是上述缓冲地带的重要一环,斯大林自然志在必得。在反复权衡利弊之后,中共中央、毛泽东作出了“抗美援朝,保家卫国”的决策,毅然派遣志愿军赴朝作战。

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆