您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

有人说他若不死林彪的历史要改写

2016-02-16 23:21:30 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
他曾是林彪的领导,红军在井冈山时期著名的骁将,有人说他如果不死:林彪的历史可能要改写。

他曾是林彪的领导,红军在井冈山时期著名的骁将,有人说他如果不死:林彪的历史可能要改写。

1928年10月中旬,他为了保住红军的老本,不被叛徒带走,牺牲在叛徒的枪口下,毛泽东亲自到他牺牲地进行遗体告别,并亲手写了一副挽联:

有人说他若不死林彪的历史要改写

一哭同胞,二哭同胞,同胞今已矣,留却重任谁承受?

生为阶级,死为阶级,阶级念为何?得到胜利方始休。

1924年5月,王尔琢考入黄埔陆军军官学校,由政治部主任周恩来介绍加入了中国共产党。同年11月30日毕业后,被留校任分队长,曾率领学生参加了平定商团叛乱,讨伐陈炯明、杨希闵和刘震寰的战斗。北伐战争开始后,王尔琢任国民革命军第三军第三师党代表兼政治部主任和二十六团团长,率领东路先遣队,挺进江西,攻克南昌,进军闽浙。在攻打桐庐时,不幸左手负伤。1927年“四一二”反革命事变前夕,王尔琢离开东路先遣军,进入上海,在中共上海区委领导下从事工人运动。

1927年7月,王尔琢任国民革命军第4军第25师第74团参谋长。8月率该团重机枪连参加南昌起义。起义后任第74团团长,随部队南下广东。10月底,南昌起义军余部在江西大庚整编成一个纵队,王尔琢任参谋长,与朱德、陈毅等率部转战闽粤赣湘边,坚持武装斗争。1928年1月,王尔琢参加领导湘南起义,任工农革命军第1师参谋长。同年4月,工农革命军第1师与湘南各县的农军向井冈山转移,下旬在江西宁冈县砻市与毛泽东领导的湘赣边秋收起义部队会师,成立工农革命军第4军(后改称工农红军第4军),王尔琢任参谋长兼第28团团长,协助毛泽东、朱德指挥红4军取得草市坳、龙源口等战斗的胜利,粉碎了国民党军发动的两次大规模“进剿”。

1928年6月间,蒋介石命令湘赣两个省国民党军10多个团对井冈山实行“会剿”。湘敌吴尚率领5个团进驻茶陵,准备从酃县进攻井冈山。赣敌杨池生带5个团,杨如轩带两个团,直插永新。毛泽东在宁冈新城,召开红四军连以上干部会,讨论粉碎敌人“会剿”的战法。会议决定先吃掉驻扎在龙源口的杨池生一个主力团和杨如轩的两个主力团,宰“两只羊”过端午节。由朱德、陈毅率二十九团和三十一团一营,在新七溪岭对付杨池生的一个主力团,王尔琢率二十八团在老七溪岭对付杨如轩的两个主力团。战斗中,面对强敌,王尔琢与团党代表何长工商量后,挑选了100多名骨干分子,组成几个冲锋小组,一举抢占了制高点百步墩,把敌人赶下了老七溪岭。老七溪岭的战斗结束了,新七溪岭的战斗还在进行,王尔琢派一个营追赶逃敌,亲率主力前往支援朱德、陈毅,从敌人背后发起猛烈攻击,敌人纷纷溃逃,红军取得了战斗胜利,巩固了井冈山根据地。群众欢欣鼓舞地唱道:“不费红军三分力,打垮江西两只羊”。

有人说他若不死林彪的历史要改写

1928年7月间,红军二十八团和二十九团联合作战,攻克了湖南酃县县城。湖南省委代表杜修经利用一部分红军战士思乡情绪,不顾朱德、王尔琢、何长工的反对,把二十九团拉往郴州去了。为使二十九团免遭覆灭,朱德和王尔琢带领二十八团,紧跟在后,准备接应。

二十九团攻打郴州,先胜后败,撤退时,完全溃散。一部分在汝城北面与二十八团合并。朱德、王尔琢决定重返井冈山,部队走到江西崇义时,担任前卫的二营营长袁崇全竟叛变了(当时林彪是一营营长)!一营四连、六连没有上袁崇全的当,主动跑了回来;可是五连和迫击炮连却被袁崇全骗走了。王尔琢考虑到袁崇全是同乡,可能是一时糊涂,走了错路,决定单枪匹马追赶袁崇全,对他进行劝阻。一营长林彪也率部疾追,很快便追赶上了二营,并包围了二营驻扎的恩顺圩。袁崇全命令反包围。双方一场血战在即。正在此时,王尔琢也赶到了恩顺圩,他高声喊话,劝二营的士兵们不要受蒙蔽,做出亲者痛仇者快的事情,红军不打红军。被胁迫和蒙骗反水的二营士兵听到军参谋长的喊话,纷纷放下了武器。而王尔琢的喊话声,更是把袁崇全吓得心惊肉跳,带着五六个亲信,夺路逃命,恰好迎面碰上了王尔琢。一旁的何长工见旅店里闪出了几个人,马上喊了一声:“卧倒!”警卫排闻声卧倒,王尔琢却站着不动:“你们是二营的吗?欢迎你们回来革命!”话音未落,袁崇全扣动了手提机枪的扳机,打出一梭子弹。王尔琢胸前并排中了三弹,倒在血泊中……

有人说他若不死林彪的历史要改写

责任编辑:文尧木
来源: 新浪网
相关推荐: 林彪历史
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆