您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

毛泽东周恩来不为人知的退休梦想

2016-02-16 23:36:48 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
最近,“延迟退休”成为人们议论的焦点。新中国成立之初,我国就试图逐步建立退休制度,而毛泽东等开国领袖,也曾梦想退休,并试图勾画自己的退休生活……

最近,“延迟退休”成为人们议论的焦点。新中国成立之初,我国就试图逐步建立退休制度,而毛泽东等开国领袖,也曾梦想退休,并试图勾画自己的退休生活……

毛泽东周恩来不为人知的退休梦想

毛泽东:想当个大学教授

1957年4月,以伏罗希洛夫主席为首的苏联最高苏维埃代表团来我国进行友好访问,毛泽东曾与伏老有过一场饶有兴趣的谈话。

毛泽东对伏罗希洛夫说:“我一天也不能离开工作岗位,不能断。情况天天都在变化,离开了就不了解,工作就会受影响,出差错。复杂,太复杂了。我不想干了,太复杂,你转告赫鲁晓夫同志,我想退下来当教授。”

伏罗希洛夫怔了怔,急忙说:“这么大问题,还是要慎重考虑……”

接着,毛泽东说:“当主席太复杂,麻烦人。我是想退下来当个大学教授。 ”

“那怎么行!谁能代替了您呢! ”伏老语气中肯,神情焦急。

毛泽东说:“我们党内很有人才,他们已经成熟,无论资历、声望和能力,都不比我差。他们是可以胜任的。”这里,毛泽东虽是玩笑之词,但也反映了他多年来的愿望。

毛泽东一生似乎一直对教师这个职业抱有浓厚的兴趣。在成为职业革命家之前,他曾经在湖南当过小学教员。从事革命活动后,毛泽东也不断讲课,从广州农民运动讲习所到抗日军政大学,从鲁艺到中央党校,他都讲过课。用毛泽东自己的话说就是:“我历来最乐于做的事情就是当教员。 ”我们若用现在的语言表述的话,当教师既是他的情趣所在,更是他的长项、优势所在。

刘少奇:曾盼望退休后教书

王光美回忆说:1966年元旦后的一天,天上下着雪,少奇要我把孩子们和身边工作人员召集来,他要同大家聊一聊。这天,少奇同志显得很感慨,好像是在和大家谈心。他说:“看来,我的有生之年不多了,必须更抓紧时间多干些事。只要马克思再给我10年时间,我们是能够把中国建设得真正富强起来的。 ”他有点动情地讲了他关心、思考的一些想法。最后说:“到了那时候,我们就为中国的现代化打下了坚实的基础。我也完成了党和人民交给我的任务,可以瞑目了。 ”

对于这次聊天,刘源的回忆是:记得那天父亲还说:如果我身体、精力不行了,我会马上从领导岗位上退下来。好多美国总统卸任后去当教授、学者,我们应该向人家学习。我退下来以后,可以去大学教书,把我的经验传给青年学生,我可以教林业、教历史。父亲说的这些话给我留下很深印象。他没有说将来去大学教政治或哲学,而是说教林业、历史。这有点出乎我意料。“文化大革命”开始不久,大约1966年6月底,有一天我大哥允斌、大姐爱琴从外地回家,父亲又把我们几个孩子叫来谈了一次话。父亲先谈了反修防修、半工半读、干部参加劳动、开展社会主义教育运动等方面的内容。最后他说:今天我要对你们几个大孩子说一说,我老了,干不了多少年了。我死后,党和政府会给一些抚恤,但你们不能靠党和政府的照顾,要靠自己。你们的妈妈级别、工资不高,你们几个大一点的孩子有责任帮助妈妈,把弟弟妹妹带大带好。特别是允斌,你是老大,要承担起照顾弟弟妹妹的责任。我们第一次听父亲说这样的话。当时我很吃惊,因为我从来没有想过这样的问题。

周恩来:写小说和演戏

周秉德在《我的伯父周恩来》一书中写到:伯伯曾说过,巴金写了长篇小说《家》,等我退休后,我要写一篇小说《房》。我想,以他从小的切身经历,以他性格的那份执著和毅力,如是他能正常退休,他一定会给后世留下这本不敢说一定超过巴金的《家》,但一定是入木三分的带自传体的长篇小说《房》。伯伯还曾说过:“以后我要退休了,我就去演戏,谁说总理退休不能演戏?我就要开创一个! ”

周恩来退休后的两个心愿从何而来呢?原来,他在早年就特别喜欢写作和演戏。

早年的周恩来特别喜欢读书,也喜欢写作,写作水平也高于一起的同学。

周恩来在南开读书期间,在1915年3月全校八百多名学生举行的作文会考中,周恩来的作文被评为第一名;1916年5月6日,全校再组织不分年级的作文会考,周恩来的作文再获全校第一,校董严修将自己亲书的“含英咀华”四个大字的奖状奖给他。在后来的学习和工作中,周恩来也坚持不懈地写作,写过“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”、“茫茫大陆起风云,举国昏沉岂足云”等脍炙人口的诗歌;为报社采写过新闻报道;给进步杂志撰写过爱国文章。同样,周恩来在南开上学时就自愿参加过演戏,而且大都扮演女性角色。在《玩偶世家》中演娜拉,在《一元钱》、《一念之差》里扮演更朴实的女性角色。

值得一提的是,1915年,《一元钱》从南京转到北京演出时,引起了巨大的轰动,周恩来因扮演女性角色而收到了表示崇拜的信件。

责任编辑:文尧木
来源: 新浪网
相关推荐: 周恩来毛泽东梦想
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆