您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

斯大林葬礼各国共产党一把手都参加为何唯毛泽东没去

2016-02-17 20:44:56 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
世界各国的共产党第一把手都参加了斯大林的葬礼,唯独毛泽东没有去,他派周恩来前往。

毛泽东与斯大林合影 资料图

1953年3月5日,获悉斯大林逝世的噩耗,毛泽东许久没有说出话来,“他甚至连饭也不想吃了,只是一个劲儿地吸烟”(引自毛泽东卫士的回忆)。此前一天,毛泽东率党政主要领导人前往苏联驻中国大使馆,请潘友新大使转达对斯大林病情的关切与慰问,并表达了对他早日恢复健康的盼望。翌日,中国政府随即发布公告,宣布7日至9日,在全国下半旗志哀;在三天的哀悼期间,全国各工矿、企业、部队、机关、学校及人民团体一律停止宴会、娱乐。

3月6日,毛泽东致电苏联领导人,称斯大林为“中国人民最亲密的朋友和伟大的导师”,说“中国人民革命的胜利和斯大林同志30多年来不断的关怀、指导和支持,是完全分不开的”。随即,毛泽东率党政领导人前往苏联驻中国大使馆吊唁。3月9日,毛泽东发表了为悼念斯大林而写的文章《最伟大的友谊》。下午4时54分,即在莫斯科举行斯大林葬礼的同时,北京各界60多万人在天安门广场开始举行盛大而隆重的追悼大会,毛泽东率全体党政领导人参加。下午5时整,全场默哀五分钟,鸣礼炮28响,全国各地群众都肃立志哀。

世界各国的共产党第一把手都参加了斯大林的葬礼,唯独毛泽东没有去,他派周恩来前往。究其原因,笔者看过许多内部材料,都找不到答案。有一次,笔者看毛泽东一名卫士的回忆文章时,读到这么一句:1953年2月,主席外出调查向社会主义过渡问题,他乘专列沿京汉线南下,至月底才回北京。笔者想,毛泽东外出调查刚回京,也许过于劳累,身体状况不允许他前往莫斯科参加斯大林的葬礼。至于毛泽东为何没派党内第二把手刘少奇去参加葬礼,从《刘少奇年谱》中可以找到答案:他当时因阑尾炎开刀正在住院治疗。

对于斯大林,毛泽东始终坚持“三七开”的态度。他在《论十大关系》中说:“苏联过去把斯大林捧得一万丈高的人,现在一下子把他贬到地下九千丈。我们国内也有人跟着转。中央认为斯大林是三分错误,七分成绩,总起来还是一个伟大的马克思主义者,按照这个分寸,写了《关于无产阶级专政的历史经验》。‘三七开’的评价比较合适。”

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆