您的位置: 首页 / 文史 / 文化产业 / 正文

《美人鱼》高票房背后的好片烂片之争

2016-02-17 21:15:54 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
2月16日消息据中国之声《新闻晚高峰》报道,今年的春节档必将载入中国电影的史册,而《美人鱼》又一次刷新了商业电影的新高度。

《美人鱼》高票房背后的好片烂片之争












 

有媒体分析,猴年春节内地电影票房总量已经毫无意外的突破了30亿,达到36亿。这个数字,不仅远超去年的18亿;更是接近上一个猴年——也就是2004年内地电影全年的票房总量。最大的赢家莫过于周星驰执导的《美人鱼》。

然而就在《美人鱼》票房一路狂飙的时候,也不少人自诩有一份责任“勇敢”地站出来,指责《美人鱼》是部烂片,其实这种现象的出现没什么可奇怪的,因为人们都是在依据自身文化修养欣赏和评判每一部影视作品,而这样的评判从来就没有唯一的标准,虽然媒体往往以高人一等姿态,在中国电影“低谷”时说“票房高低是检验作品的唯一标准,”在中国电影有“高票房”时又说“老百姓说好才是唯一的标准。”但让人感到奇怪的是他们是怎么把票房与观众割裂开的?大家都知道,票房得益于观众走进影院,观众的上座率直接反应票房高低,两者密不可分。但我们总能看到自诩有责任感影评人能顺理成章将其概念抽离出来自圆其说。

看过《美人鱼》的观众基本上都有一个同样的感觉:或许《美人鱼》周星驰所塑造的小人物形象永远在拼搏永远在靠双手改变自己,或为生计或为人性的绽放使我们走进电影院的理由。不为别的只为追求一种情怀,一种只属于星爷但每每都会令他们肃然起敬的小人物情怀,认为《美人鱼》是部好片。但也有人说:我看到很多回答,说《美人鱼》很好看,很好看的理由大概就是他是周星驰的,它又体现了周星驰的那些“关怀”,它又将周本人的那些本色呈现了出来。叫好的人还得从周的以前的片子里做寻找,查线索,用以解释美人鱼是一部好片,事实上《美人鱼》就是一部烂片。

事实上,笔者一直就没有对周星驰作品喜欢得不得了,因为始终无法与他的作品产生共鸣,即便是周星驰在剧中哭的稀里哗啦我依旧会找到笑点,就在此次走进影院前一秒钟我还是存有吐槽的心理。然而影片一开始我便被带入情境之中,故事发生地曾似相识。

15年前笔者以方案策划人身份对当时万科的深圳填海项目进行过考察,那时已经成为“大佬”的王石身上多少还能找到当过兵的气息,他的语速比不上任志强,但是透着稳健。其实关于“填海”从一开始就存在争议。只是当时“快速发展”成了语境主流声音。对填海带来的生态变化和对环境的破坏缺乏考量。

当时除了万科还有几家地产公司再此“拓荒”填海。在某种程度上可以说,没有他们就没有今天的深圳。但也同时令深圳损失了80%的天然海岸线和75%的红树林。红树林作为城市之肺,既能为深圳制造氧气,也能洁净水体,还是多达189种候鸟的栖息地,但在已经过去的35年中大规模的填海造陆,许多这样的宝地在消失。此间几乎没有多少想到环保,更没有人去感受“美人鱼”们想些什么。

所以《美人鱼》多少一改周星驰无逻辑的“天马行空”,他把童话般科幻引入了现实,把观众带入情境之中多了一些思考,这种与大时代的契合,我们不难看出周星驰自身在艺术方面的升华,喜剧是生活的变形与夸张,但如何变形,夸张到什么程度,全靠作者把握。况且,周星驰的喜剧精髓,不在于无厘头,是他比别人更得体的分寸感。

应该说周星驰的《美人鱼》带我们回到过去,重温童真。不仅风格回到他 90 年代哗闹的无厘头喜剧,感情回到那种 " 我这么好你为什么看不上 " 的小孩子斗气心理,从这个角度说,那些口口声声说周星驰作品不如以前搞笑的人,没理由讨厌《美人鱼》,将其具有时代感作品斥责为“烂片”似乎也显得底气不足。如果真是烂片人们又怎么预期《美人鱼》票房超过30亿。这岂不很矛盾?!

 

责任编辑:文尧木
来源: 新浪网
相关推荐: 好片美人鱼票房背后
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆