您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

65年阿代表团访华周恩来为何特意指示用窝头小米招待

2016-02-19 20:05:41 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
陈永贵在大寨食堂里安排当地的厨师,用玉米面蒸窝头,熬热乎乎的小米粥,炒白菜片,炒土豆丝,烧菠菜汤等,招待客人。老乡家腌的萝卜咸菜,也拿来给贵宾们佐餐。宴请用酒是当地烧的土酒——高粱白。

1959年,周恩来、邓小平会见阿尔巴尼亚劳动党中央政治局委员、中央书记卡博率领的阿尔巴尼亚劳动党代表团。

1965年5月19日,以阿尔巴尼亚劳动党中央政治局委员、部长会议第一副主席科列加为团长,劳动党中央政治局候补委员、部长会议副主席蒂奥多西为副团长的阿尔巴尼亚党政代表团访问中国。周恩来根据中共中央的部署,亲自接待这个前来中国请求经济援助的代表团。

当时国际共运的形势,决定了中阿两国特殊的关系。由于20世纪60年代初中苏两党的对立状态,阿尔巴尼亚作为欧洲的“山鹰之国”,以霍查为首的阿尔巴尼亚劳动党一度成为中国共产党反修斗争中的坚强战友。由于和苏联关系恶化,阿尔巴尼亚制定的发展经济五年计划遭到了前所未有的挫折,因此科列加到北京后向中国外贸部门提出了众多的经援要求。中国对阿的经济援助早从1954年就开始了,当时中国经济发展才刚刚起步,但为了国际共运的需要,中国还是尽最大努力支援阿尔巴尼亚、越南、朝鲜等国发展经济。其中,对阿尔巴尼亚的经援占中国外援的1/4。在本国依然困难的时期,周恩来优先考虑把粮食、棉布、钢材和机械设备等运到欧洲支援阿尔巴尼亚。此次,科列加就是带着阿尔巴尼亚劳动党中央的指示,前来中国商谈更多援助的。面对科列加向中方接待人员不断加码的经援要求,周恩来深感继续这样毫无限制地满足阿方要求,已力所不及。就在中阿双方会谈陷入僵局之际,周恩来决定抽空亲自陪同科列加和蒂奥多西等率领的阿方代表团,前往山西省的大寨访问,以期让科列加等人亲眼看一看中国农村的真实情况。

5月21日清早,周恩来和李先念、罗瑞卿等陪同科列加一行从北京南苑机场,分乘两架直升机飞往山西省昔阳县。山西省委书记卫恒前往大寨安排阿代表团的生活。为让客人吃上一顿丰盛的酒宴,卫恒刻意让省委办公厅请调太原城里的所有名厨,又派车将诸多与宴席相关的餐具、酒具、肉类和蔬菜等运到大寨。在昔阳的机场上,周恩来听罢卫恒等人的汇报后,指示所有酒宴准备一律撤销。周恩来说:“我请阿尔巴尼亚贵宾到大寨来,就是要他们亲眼看一看中国劳动人民的实际生活水平。至于中午的宴会,当然还是要搞的。只是客随主便,入乡随俗。有什么就吃什么,家常便饭更显出主人待客的诚恳和热情。”

卫恒和陈永贵这才理解第一次来大寨访问的周恩来,在“七沟八梁一面坡”宴请外国客人的良苦用心。一批从太原赶来的名厨离开了大寨。陈永贵在大寨食堂里安排当地的厨师,用玉米面蒸窝头,熬热乎乎的小米粥,炒白菜片,炒土豆丝,烧菠菜汤等,招待客人。老乡家腌的萝卜咸菜,也拿来给贵宾们佐餐。宴请用酒是当地烧的土酒——高粱白。如此一餐农村的家常饭,让那些在北京多次出席宴会的阿尔巴尼亚贵宾们“大开了眼界”,让这些欧洲人平生第一次认识到真实的中国。在返程的路上,周恩来对科列加等人说:“中国现在实际上还很困难,有些农村的生活水平甚至还比不上大寨。我们现在提倡大寨精神,就是要人民继续发扬战争年代艰苦奋斗的作风。你们已经看到,大寨是靠什么夺取粮食高产的,他们的梯田修得好艰苦。我们多送给你们阿尔巴尼亚一吨粮食,我们就要勒紧自己的裤带。”他又对科列加表示:“中国共产党建国后始终坚持自力更生的原则。我们从延安时起就有南泥湾这个自力更生的典型。我们希望贵党也要自力更生为主,依靠外援为辅。因为只有这样才能真正改变一个国家的经济困境。”

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆