您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

明代“天启大爆炸”真相是什么?清代长沙曾有翻版

2016-02-20 16:41:54 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
这里,笔者倒想通过一位亲身经历者的记述,还原这一事件的本来面目,再通过另外两则笔记的对照,来探究这起事件成因的某一种可能。

“天启大爆炸”与“通古斯大爆炸”一样,都是名气极大的“世界自然之谜”,造成这一事件的罪魁祸首究竟为何?说法纷纭众多:有的说是陨石坠落,有的说是地震造成,最离奇的说法是外星人入侵地球前先做了一番火力侦察,后来见忙着做木工活儿的天启皇帝毫无战斗意志,大明王朝又正被一个叫魏忠贤的人渣搞得朝局大乱,实在不愿意蹚这浑水,才悻悻离去……

笔者从小就对这件历史谜案很有兴趣,也看了不少相关资料,但绝大多数都属后人的添油加醋、杜撰演绎,看似神乎其神,其实一文不值。这里,笔者倒想通过一位亲身经历者的记述,还原这一事件的本来面目,再通过另外两则笔记的对照,来探究这起事件成因的某一种可能。

“天启大爆炸”到底有没有“耍流氓”?

如果我们给这位名叫“天启大爆炸”的罪犯做一个简历,大约是如下这副样子:

犯罪时间:公元1626年5月30日上午7时至9时(天启六年五月初六辰时)。

犯罪地点:北京城西南隅的工部王恭厂火药库。

体貌特征:爆炸半径约750米,面积约2.25平方公里。

犯罪后果:导致数千人死亡……

上述这些,是笔者对各方面史料进行考据比对之后,对“天启大爆炸”做出的一个相对客观准确的描述,一眼看过去,绝大部分人都会马上得出结论:这有啥神秘可言,不就是一火药库因为管理不善导致的爆炸事故么?

且慢,此事流传到现代,有两个“不解之谜”一直被猎奇者关注:一个是在王恭厂附近受灾的所有死者与生者,在爆炸后都一丝不挂,变成裸体;另一个是爆炸虽然剧烈,却“焚燎之迹全无”,也就是说没有起火和着火的痕迹。如果这两种说法真的成立,前者证明这场爆炸很有点“耍流氓”的意思,专门扒人衣服,后者则说明“火药库爆炸”的观点不成立,天下哪里有火药爆炸而全无“焚燎之迹”的呢?

如此说来,“天启大爆炸”真有点诡异和非自然力的意味了。那么,真的是这样吗,我们不妨看一下亲身经历者刘若愚的描述。

刘若愚是明朝天启年间的太监,他擅长书法且博学多才,在内直房经管文书,在魏忠贤祸乱朝纲的那些年,一直遭到排挤。崇祯帝登基后处置阉党时,把刘若愚判处斩监候。刘若愚蒙冤无告,忧愤不已,于是发愤著书,在监狱里花了十二年时间写下了一本记述天启年宫中数十年见闻的笔记《酌中志》,申冤以自明,当权者读完书稿,发现刘若愚确属冤屈,将其开释——谁说读书无用,关键时候可是能救命的!

刘若愚在《酌中志》里留下了对“天启大爆炸”的记录,由于他亲历了这一事件,所以他的记述,可信度极高。

事件发生的地点在京城西南隅的工部王恭厂火药库,这个火药库颇具规模,其编制如下:“掌厂太监一员,贴厂、佥书十余员,辖匠头六十名,小匠若干名。”另据有关资料:王恭厂火药库日产火药约两吨,常贮备量约为千吨。天启六年五月初六辰时,“忽大震一声,烈逾急霆,将大树二十余株尽拔出土,根或向上,而梢或向下;又有坑深数丈,烟云直上,亦如灵芝,滚向东北”,这段描述十分真切,无须笔者译成白话,读者都可感受到那天崩地裂的震撼,值得注意的是“烟云直上,亦如灵芝”这个比喻,如果放在现在肯定会转换成另外一个词汇——“蘑菇云”。

爆炸之后,“自西安门一带皆飞落铁渣”,这些铁渣好像米粒一样,落了很久。而爆炸的损毁也相当严重,“自宣武门迤西,刑部街迤南,将近厂房屋,猝然倾倒,土木在上,而瓦在下。杀死有姓名者几千人,而阖户死及不知姓名者,又不知几千人也。凡坍平房屋,炉中之火皆灭,惟卖酒张四家两三间之木箔焚然,其余了无焚毁。凡死者肢体多不全,不论男女,尽皆裸体,未死者亦多震褫其衣帽焉”。从这段文字来看,临近爆炸中心点的房屋大片倾倒,被炸死的人“肢体多不全”,而且“尽皆裸体”,这些也都可以理解为正常现象,毕竟肢体都被炸飞,衣服必定不完。

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
相关推荐: 长沙翻版爆炸真相
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆