您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

这架飞机如果失事,解放战争的结局将完全改变!

2016-02-20 21:28:39 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
日本一宣布投降,国共也几乎同时展开了较量。1945年8月下旬,阎锡山的晋军主力进至太原,其前锋已到达原由八路军所控制的上党。8月20日,中共中央正式决定成立晋冀鲁豫军区,由刘伯承任司令员,邓小平任政委,李达任参谋长。

这架飞机如果失事,解放战争的结局将完全改变!(延安时期,右二为刘伯承)

日本一宣布投降,国共也几乎同时展开了较量。1945年8月下旬,阎锡山的晋军主力进至太原,其前锋已到达原由八路军所控制的上党。8月20日,中共中央正式决定成立晋冀鲁豫军区,由刘伯承任司令员,邓小平任政委,李达任参谋长。刘邓从延安致电李达等人,要他们立即组织战役,消灭上党地区的晋军,以防止今后蒋介石的中央军北上,使八路军陷入腹背受敌的困境。

上党战役是晋冀鲁豫军区成立以来的第一个大仗,也是自1937年“石拐会议”以来,部队第一次重新尝试打集中的运动战,许胜不许败。留在太行的李达等人压力很大,感到难负指挥之责,于是便由李达出面起草了一份电报,请刘邓速回太行指挥作战。

抗战时期,不管是从太行到延安,还是从延安到太行,都要在成团成营的掩护部队护送下,走上一个多月。如果照这个速度,刘邓根本来不及回太行进行指挥。

关键时候,却是美国人帮了大忙。1944年秋,美军援华航空队的一架B-29飞机被日军击伤,坠落在太行山上。机上的11名飞行员获救,这些飞行员把一二九师以西的一片开阔地误当成了飞机场,对接待他们的李达说:“不知道你们这里还有一个秘密飞机场。要是事先知道,我们的飞机就可以迫降到这里,不会出事了。”

这架飞机如果失事,解放战争的结局将完全改变!(B-29飞机,号称超级空中堡垒)

李达连忙解释那不是什么秘密飞机场。美军飞行员看过之后告诉他,说其实这片开阔地只需稍加修理,就可以作为简易机场。

李达照方子抓药,经过一番简单的施工整理,从此太行山便有了第一个简易机场。

八路军没有飞机,光有机场犹如有弓无箭。正好那时候美国政府想试试看能否与中共进行军事合作,以加速抗战胜利,为此他们决定向延安派遣军事观察组。

军事观察组从重庆飞延安,中途需要一个中转站,太行山机场就这样被派上了用处。美军运输机经常要向派驻延安的观察组运送物资,中共方面也就趁势搭了一个“顺风机”,各根据地的人去延安开会和送物资、文件,都是在太行山机场搭乘飞机。

给延安捎带东西,美方是允许的,运送重要人物,他们就未必同意了。不过太行区自有高招,在与美军机组人员联系时,只介绍搭机者是押运物资人员。当时中共中央和各根据地的负责人大多还比较年轻,而且衣着简朴,外表看上去和普通士兵没有多大区别,不熟悉的人很难辨认出来,更别说对中国国情半懂不懂的美国佬了。刘少奇、陈毅等人搭机数次往返,但从来没有暴露过身份。

这架飞机如果失事,解放战争的结局将完全改变!(林彪在延安招待美国人,有人据此认为,美军飞行员其实对中共将领不是全不认识)

8月25日,刘伯承、邓小平以及晋冀鲁豫军区的其他负责人,加上准备转道奔赴其它战略区的林彪、陈毅、粟裕等人,总共21人钻进机舱,分坐于两边的铁座之上。他们全都按照要求系上安全带,有的还戴上了安全帽。

这么多八路军、新四军的高级战将同乘一架美国飞机,既不是信任美国人,也不是不考虑安全问题,而完全是军情紧急,被情势所迫。

除了陈毅等少数人外,大多数人是第一次乘飞机,内心不免忐忑。在飞机颠簸着穿过坎坷不平的跑道,然后离开地面腾空而起的一刹那,许多人的心都提到了嗓子眼。

飞行途中,搭机者们既看不到前面驾驶舱里的美国飞行员,飞行员也根本不知道后面坐着如此多的重要人物。只有发动机在一直轰鸣着,震耳欲聋。

众人全都呆呆地坐着,或闭目养神,或看着窗外,互相之间很少交谈——就是说话也听不清,耳朵里好象塞进了一团棉花。

不知谁说了一声:“大家系好安全带,飞机要降落了。”接着飞机开始盘旋下降,随着一阵“咚咚”的震动声,飞机平安着地,大家悬着的心这才放了下来。

他们下机时,李达尚在襄垣前线指挥作战,一二九师师部派了一个骑兵排到机场迎接。在派人护送林彪等人离开后,刘邓及其部属们即直趋位于赤岸的师部,对战役进行部署。

责任编辑:文尧木
来源: 新浪网
相关推荐: 解放战争结局飞机
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆