您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

揭开共和国第一国酒的神秘面纱

2016-02-20 22:38:11 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
1949年共和国成立时,举世瞩目,举国欢腾。占地球人口四分之一的国人从此真正站起来了,这一伟大的时刻,自然要隆重庆祝。庆祝自然离不开国宴,国宴自然就得用全国最好的酒。那么,谁才是真正的共和国第一国宴用酒?

1949年共和国成立时,举世瞩目,举国欢腾。占地球人口四分之一的国人从此真正站起来了,这一伟大的时刻,自然要隆重庆祝。庆祝自然离不开国宴,国宴自然就得用全国最好的酒。那么,谁才是真正的共和国第一国宴用酒?多年来一直是一个谜,以致谬误流传,混淆视听。

1949年9月21日,首届全国政治协商会议在北京开幕,首届政协代行全国人民代表大会职权,通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》,决定了新中国的名称、纪年、国歌和国旗,并选举产生了中央人民政府和政协第一届全国委员会成员。10月1日,根据首届政协议定内容,在天安门广场举行了隆重的开国大典。首届政协开闭幕日和开国大典之日,举行了三次国宴,这三次国宴是共和国成立伊始最早的国宴,即共和国第一国宴。据史料和历史相关人员佐证,当时被选为第一国宴用白酒的只有山西汾酒。

为再现汾酒这一民族品牌的辉煌历史,拨开迷雾,还原历史真相,彰显企业诚信,汾酒集团搜集了当年举办共和国第一国宴时,周恩来和彭真等国家领导关于国宴用酒的批示;多方走访了当年参与国宴举办过程的亲历者;参考了大量的历史文献资料,并展示了当时时任汾酒厂厂长杨汉三的日记。多方资料证明,当年国宴采用的白酒就是也只能是汾酒。今年是首届政协会议召开和建国62周年,值此之际, 9月21日,山西汾酒集团在北京首都大酒店隆重召开纪念大会,庆祝汾酒·共和国第一国宴用酒62周年,商务部、文化部、广电总局、中国轻工联合会、中国酿酒工业协会、中国食品工业协会、中国白酒专业协会等单位的有关领导,以及国内多位著名历史学家、纪实作家、经济学家和酒文化专家共同出席了纪念大会。并向社会首次公开收集的珍贵历史资料,借此展示汾酒这一品牌在历史上的悠久地位。

揭开共和国第一国酒的神秘面纱

山西杏花村是我国蒸馏白酒的发源地。早在6000多年前的仰韶文化时期,该地区就有了酿酒的习俗,其酿造工艺也沿黄河流域及通商之路逐渐传遍全国。驰名中外的白酒名牌汾酒有着1500多年的历史,现代汾酒的奠基人杨得龄先生曾带领汾酒勇夺1915年巴拿马万国博览会甲等金质大奖(1916年出版的《中国参与巴拿马太平洋博览会纪实》一书和阎锡山时期的督军府历史档案,证实汾酒是唯一荣获1915年巴拿马万国博览会白酒类(甲)大奖章的白酒品牌)。1948年6月,汾阳地区全境解放,在党和政府关怀下,历史悠久的汾酒恢复了生产,并担负起共和国国宴用酒重任。

1948年6月1日,“国营山西杏花村汾酒厂”作为中华人民共和国第一个国营酿酒企业宣告成成立。杨汉三担任汾酒厂首任厂长,迅速恢复了汾酒生产。为首届全国政协和开国大典准备需要的汾酒,就成为汾酒厂成立伊始的一项重要政治任务。

1949年6月,时任北京市委书记的彭真批示:“要将国内外享有盛誉之汾酒运到北京,摆在第一届政治协商会议的宴会上” 1949年9月初,为保证这批汾酒在运输途中的安全,汾酒厂工人在警卫班的保护下,经过五天四夜的艰苦努力,分四批把五百余斤汾酒运到了首都。这样杏花村汾酒成为了中华人民共和国首款国宴用酒。

可以这样讲,汾酒成为新中国成立之初的首款国宴用酒,绝不是偶然的。

首先,国宴用酒一定要选用具有悠久历史文化和工艺传承的国家级优质名酒。能够满足这一条件的中国名酒屈指可数。汾酒是千年历史名酒,无疑具备这一条件。实际上,新中国建立之前,无论在延安还是西柏坡,招待外宾(如在西柏坡招待米高扬)采用的也是汾酒。汾酒源远流长的历史,也见证了中华民族由文明古国走向了新生,也见证了中华文化之博大精深。

其次是具有足量供应的条件,才能满足需要。前面已经说到,汾酒已经恢复生产,具备这一条件。

第三是便于运输,能够确保安全。历数当时中国名白酒,距离北京最近,而且沿途都是解放区的只有汾酒。

1951年周总理根据毛主席指示,对当时政务院典礼局局长余心清的请示做过一个批示,批示包括:国宴要从简,不能浪费,如果用烈性白酒则用汾酒。而这份重要的批示,这次大会也将之展示出来了。

共和国成立62周年,也是见证汾酒事业历史性飞跃发展的62年,汾酒的酿制技术被录入世界非物质文化遗产名录,汾酒成为中国国家博物馆唯一珍藏的中国名酒,2006年,杏花村汾酒酿造作坊遗址被评为全国重点文物保护单位。据汾酒集团董事长李秋喜表示,截止到目前为止,汾酒集团的销售额同比增长了72%,汾酒股票也从2007年40元左右飙升到了90元。

在纪念大会上,著名历史专家纪连海、知名纪实作家权延赤用生动地史料真实地还原历史,讲述了建国前后国宴用酒情况及汾酒在历史上的地位。长春电影制片厂制片彭蓝郁通过展示当年国宴用酒筹备批示、相关人的日记和采访录音,以自己拍摄的大型文献专题片《国宴》的亲身经历讲述了开国第一宴的盛况及其背后的故事。曾在50多部影视剧中扮演过毛泽东的国家一级演员李克俭,与毛泽东的多位亲友有过多次的接触,他在会上就毛泽东的汾酒之缘展开了发言。著名经济学家艾丰介绍了汾酒近年来的发展状况和未来发展前景。

据悉,汾酒集团在去年举办的公益拍卖中,拿出了20瓶高端形象产品国藏汾酒,创造了最高单价209万元,平均价153.8万元,总价3076万元三项名酒拍卖纪录。这些款项全部纳入了汾酒公益基金会。2011年汾酒公益基金会分别开展了以弘扬中国传统文化为目标的“2011汾酒公益杯全球华人华裔文言文大赛”、以“适量饮酒、健康饮酒、拒绝酒驾、珍爱生命”为主题的系列宣传活动以及密切关注贫困大学生升学问题和贫困儿童上学问题并尽其所能对其合适对象给予有效资助等多项公益活动。

汾酒是中国白酒产业的奠基人,是传承中华白酒文化的火炬手,是中国白酒酿造技术的教科书,是见证中国白酒历史发展的活化石;汾酒文化有着诚信天下的名酒风范和儒雅浪漫的人文情怀;汾酒是中国的酒魂。到2015年,汾酒集团还将在山西举办世界酒文化节,旨在引领世界酒类消费潮流,进一步推进世界酒文化的健康、和谐、有序、科学发展。今天的汾酒人继续秉承着老一辈汾酒人的质朴、诚信、果敢,我们肩负着使命感和责任感,力图将汾酒这一品牌继续发扬光大,在改革开放的新时代,再创汾酒辉煌的新高度,让汾酒的清香长流史册。

责任编辑:文尧木
来源: 新浪网
相关推荐: 一国共和国面纱
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆