您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

1973年周恩来在延安看到何景象感叹:我负有直接责任

2016-02-22 23:59:59 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
周恩来喝了一口南瓜汤,当众感叹说:“解放都这么多年了,延安的经济还没有发展起来,人民的生活还这么艰难,我作为国务院总理,对此负有直接责任。今天,我要当众作自我批评。”

 

周恩来 资料图

 

在延安以当地农家饭款待越南客人

20世纪六七十年代,在抗美援越战争中,中共中央也曾面临像支援阿尔巴尼亚同样的难题。

1967年4月9日,周恩来第二次到大寨,是陪同越南总理范文同等一起去的。当时,周恩来也希望范文同等人能身临其境地体会一下中国农民的生活。在大寨,周恩来又一次给范文同等人安排了几桌别开生面的酒席。喝的也是地道的当地小酒坊里烧出来的高粱白酒。周恩来把这种带有泥土香味的农家酒,郑重地敬给外宾们,并说:“不要小看这种酒,我们中国有几亿人都是只有在过年过节时才能喝到它。”

1973年6月,越南劳动党第一书记黎笋率越南党政代表团访华。当时已经重病在身的周恩来,亲自接见黎笋等越南党政领导。黎笋向中共中央提出,越美双方虽然不久前在法国签署了巴黎协议,可是越南南方尚未解放,仍需中国提供大量的援助。周恩来则建议黎笋、范文同等人由他陪同前去延安,看一看当年中共在那里是如何身处艰苦环境而指挥全国抗战的。在延安,周恩来带着黎笋和范文同等人参观了当年毛泽东、朱德、周恩来等人的住地。抵达延安的当天中午,周恩来也像在大寨时一样,叮嘱当地领导准备一桌当地农家饭款待越南客人。在吃午饭前,周恩来把黎笋和范文同等人引到延安革命纪念馆,迎面便是毛泽东在全国解放后写给延安老区人民的一封信。周恩来通过译员向越南客人读了毛泽东的信:“继续团结一致,迅速恢复战争的创伤,发展经济建设和文化建设。”周恩来语重心长地对黎笋、范文同等人说:“早在20年前,毛主席就指示我们首先在延安老区恢复战争的创伤,加强经济建设,可是我们做得很不够,很不够啊!同志们已经看到了,当年支持我们共产党人解放全中国的边区,现在的经济仍然不发达!只要看到这里的落后现状,我就感到难过!”周恩来的话让黎笋等人感到格外沉重。

傍晚的饭菜,还是农家饭。桌上的碟碟菜肴,都体现着当时延安老区人民的真实生活水准:煮玉米、蒸土豆、炒辣椒、炖豆角,外加每人一碗南瓜汤。周恩来喝了一口南瓜汤,当众感叹说:“解放都这么多年了,延安的经济还没有发展起来,人民的生活还这么艰难,我作为国务院总理,对此负有直接责任。今天,我要当众作自我批评。”

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
相关推荐: 周恩来延安景象责任
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆