您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

文革周恩来在宴会上信手点燃何物 令尼克松顿时惊呆

2016-02-23 22:38:25 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
周恩来说着,信手接过译员递过来的火柴,当场为尼克松点燃了杯盏中的醇酒,顷刻茅台酒就燃起一股蓝色的火苗。尼克松和所有的美国客人顿时惊呆了。片刻,宴会厅里响起一阵雷鸣般的掌声。

周恩来与尼克松 资料图

1972年2月,美国总统尼克松访华。周恩来为他安排的几次宴会,则别具匠心。尼克松不仅为周恩来设宴菜肴的丰美而叫绝,更让他惊叹的是中国久负盛名的茅台酒。

2月21日尼克松抵达北京的当晚,周恩来就在人民大会堂为他举行了一次隆重的欢迎宴会。周恩来为尼克松亲自拟定的国宴菜谱为:冷盘7道:黄瓜搓西红柿、盐封鸡、素火腿、酥鲫鱼、菠萝鸭片、广东三腊(腊肉、腊鸭、腊肠)、三色蛋(松花蛋);热菜6道:芙蓉竹荪汤、三丝鱼翅、两吃大虾、草菇盖菜、椰子蒸鸡、杏仁酪;点心7道:豌豆黄、炸春卷、梅花饺、炸年糕、面包、黄油、什锦炒饭;水果2道:哈密瓜、橘子;酒水8种:茅台酒、红葡萄酒、青岛啤酒、橘子水、矿泉水、冰块、苏打水、凉开水。

这其中值得一说的就是贵州茅台酒。尼克松在来华访问之前,白宫的秘书们曾为他进行了一系列的准备工作,其中就包括毛泽东和周恩来两人的资料。资料中,就有周恩来早年在重庆和南京宴请宾客的花絮新闻。资料称:“周恩来不仅是外交的大手笔,善于与各国政要、外交人员、新闻记者们周旋,而且极为善饮。酒量在中共要人中是独一无二的。尤其是善饮茅台酒,最多时可饮一斤不醉。”

周恩来在宴会开始时告诉尼克松:“今晚招待总统先生的酒已经窖藏了三十多年,是中国目前最为醇美的茅台酒!”尼克松大为感动。出于对茅台酒的兴趣,尼克松忍不住即席发问:“总理阁下,来前我曾得知一个有关茅台酒的秘闻,有人在饮酒时不慎吸烟,结果火柴引燃他口中的酒水并发生了爆炸……贵国的茅台酒真有那么大威力吗?”

周恩来说:“总统先生所言非虚。您可知数十年前在欧洲举行过一次国际评酒会吗?此前中国的茅台无人问津,刚好有人不慎在会场上碰翻了桌上的茅台,结果满厅一片醇香。西方的香槟虽然久负盛名,可哪里有中国茅台酒那么沁人心脾?最后的大奖就这样给了茅台。至于总统先生所说的笑话,其实也并非毫无来由。”周恩来说着,信手接过译员递过来的火柴,当场为尼克松点燃了杯盏中的醇酒,顷刻茅台酒就燃起一股蓝色的火苗。尼克松和所有的美国客人顿时惊呆了。片刻,宴会厅里响起一阵雷鸣般的掌声。

若干年后,尼克松在撰写《领导者》时追忆了此次宴会:“我们绕着宴会厅与50多位高级官员碰杯,我注意到周恩来总理向每位客人祝酒时,只用嘴唇轻轻碰碰杯沿。当我和他回到自己的座位时,都拿着原来的那杯酒,坐下休息。谈到酒量,周恩来总理对我说,在长征途中,他一天喝过25杯茅台,并转动手中酒杯说,‘比这个杯子大’,这使我非常惊讶。由于年龄的原因,他的酒量已被限制到两三杯。我记得曾经读过一段书,说红军长征途中曾经攻占了生产茅台酒的茅台村,把那里的酒都喝光了。周恩来总理眨眨眼睛,流露出对往昔的眷念,并以烈性酒推销员的眼神和口吻对我说,‘长征中,茅台酒被看作是包治百病的万能良药’。”

周恩来当然不是尼克松所称的“烈性酒推销员”,而是通过他手中高擎的酒杯,拉近了太平洋两岸对峙多年的中美之间的距离。诚如尼克松在中美上海公报签署后在上海的欢送酒宴上同样高举茅台酒杯祝酒时所说:“我们要建立一座跨越一万六千英里和23年敌对情绪的桥梁,可以说,是公报搭起了这座通向未来的桥梁。……美国人民,要和中国人民一起,将世界牢牢地握在手中。”坐在席间的周恩来望着举杯痛饮的尼克松,脸上露出了微笑。

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆