您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

差点被改造成办公室,揭秘1912年谁保护了故宫

2016-02-23 23:56:13 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
北京故宫是世界保存最完整,规模最大的皇宫。故宫,旧称“紫禁城”,是明清两代的皇宫,在北京市中心,南北中轴线上。始建于明永乐年间,迄今已有近600 年的历史,期间历经重建和改建,仍保持原有规模,是我国现存最大、最完整的建筑群。

 

差点被改造成办公室,揭秘1912年谁保护了故宫

北京故宫是世界保存最完整,规模最大的皇宫。故宫,旧称“紫禁城”,是明清两代的皇宫,在北京市中心,南北中轴线上。始建于明永乐年间,迄今已有近600 年的历史,期间历经重建和改建,仍保持原有规模,是我国现存最大、最完整的建筑群。故宫造型庄重,结构严谨,集中体现了我国古代建筑的优秀传统和独特风格。紫禁城按功能分前朝与内廷。前朝以三大殿—太和殿、中和殿、保和殿为中心,是历代皇帝举行大典,召见大臣,办理政务的地方。三大殿建于三层汉白玉台基之上,体型宽阔,气势宏伟,雕梁画栋。三大殿又以太和殿最为壮观,是中国目前最大的木结构建筑。内廷以乾清宫、交泰殿为主体,是皇帝办事和居住的场所。 北洋军阀时期, 黎元洪任大总统, 国会参议院、众议院于1912年初从南京迁到北京,在宣武门象坊桥前资政院旧址办公。1923年,北京政府因国会会场狭小,计划将参众两院迁往紫禁城太和、中和、保和三大殿,并将三大殿改造成日常办公及召开会议的场所。消息传开,舆论一片哗然。  5月20日,声名正赫的吴佩孚在河南洛阳得知此事,发电报至京,极力反对。吴佩孚,山东蓬莱人,民国时期著名的军事家,官至直鲁豫两湖巡阅使、十四省讨贼联军总司令。5月22日,《顺天时报》登载了吴佩孚的电报全文。在电报中,吴佩孚写道:“尝闻之欧西游归者,据云,百国宫殿,精美则有之,无有能比三殿之雄壮者。此不止中国之奇迹,实大地百国之瑰宝。欧美各国无不龂龂以保护古物为重,有此号为文明,反之则号为野蛮。其于帝殿教庙,尤为郑重。印度已逐蒙古帝,英人已灭印度王,而施爹利,鸭加喇两地,蒙古皇帝宫殿,至今珍护,坏则修之。其勒桡各王宫至今巍然。英灭缅甸,其阿瓦金殿,庄严如故。今埃及六千年之故宫,希腊之雅典故宫,意大利之罗马故宫,至今猷在。累经百劫,灵光巍然,凡此故宫,指不胜屈。若昏如吾国今日之举动,则久毁之矣。骤闻毁殿之讯,不禁感喟,此言虽未必信,而究非无因而至。若果拆毁,则中国永丧此巨工古物,重为万国所笑,即亦不计,亦何忍以数百年故宫,供数人中饱之资乎?务希毅力维一大地百国之瑰宝无任欣辛盼祷之至。” 当时,吴佩孚正值一生的鼎盛时期,手握军政大权,又深谙操纵舆论之道,更重要的是他站在爱国的立场,呼吁保护文物,理由堂堂正正,极具号召力。国会两院迁移三大殿之议至此打住,再未有人提起。在祖国的历史文化遗产受到危害的关键时刻,吴佩孚的一纸义正言辞的电文,确实起到了他人无法起到的作用。就此而言,他对得起国家,对得起中华民族后世子孙,功莫大焉。

责任编辑:文尧木
来源: 新浪网
相关推荐: 故宫改造办公室保护
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆