您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

重读解放战争之一:斯大林为何强令毛泽东参加国共和谈

2016-02-27 00:32:51 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
1945年8月14日,中苏双方签订了《中苏友好同盟条约》:一、承认外蒙的独立自治;二、东北长春铁路的共同经营;三、宣布大连为自由港,对于长春铁路直运苏俄及由苏俄直运出口之货物,免除关税;四、旅顺口由两国共同使用为海军基地。

重读解放战争之一:斯大林为何强令毛泽东参加国共和谈

                                             (斯大林)

1945年8月14日,中苏双方签订了《中苏友好同盟条约》:一、承认外蒙的独立自治;二、东北长春铁路的共同经营;三、宣布大连为自由港,对于长春铁路直运苏俄及由苏俄直运出口之货物,免除关税;四、旅顺口由两国共同使用为海军基地。蒋介石“总体上对条约是满意的”[1],因为斯大林还答应:帮助他统一中国的武装力量,支持国民党建立政府。

得到斯大林将会在政治、军事上支持国民政府的承诺后,蒋介石激动得在中苏条约签订的当天,向延安发出电报:邀请毛泽东“惠临陪都”重庆,共同商讨“事关国家大计”。对国共关系,蒋介石的“文胆”陈布雷提出的是“战是下策,和中策,不战而屈人之兵方为上策”,蒋介石欣然接受,“济南事件”17年了,已一雪前耻,此刻,他不希望中国再燃战火。

没想到,蒋介石这回是热脸贴到了冷屁股上,中共中央接到电报后,半点反应也没有。看到中共对“和谈”没有反应,蒋介石乐了:你不来,就说明是你们不要和平,正合我意!

中共为什么不愿意和谈?因为,当时中共正在沦陷区部署各项计划,准备抢地盘,自然不愿意和国民党和谈。

蒋介石很执着。8月20日,蒋介石第二次给中共中央发电报再次邀请毛泽东,并就受降问题向毛泽东解释“系由盟军总部所规定,均予依照办理,中国战区亦然”。8月22日,毛泽东回复蒋介石:为团结大计,先派周恩来赴渝。蒋介石想到的,毛泽东也想到了,毛当然不会让自己背上拒绝“和平”罪名。

8月23日,蒋介石第三次致电延安。蒋介石心想,这三封电报,已足表明了诚意,毛泽东不来最好。

没想到,就在8月23日这天,毛泽东答复重庆:同意和谈。

已经两次拒绝的毛泽东为何又突然同意亲赴和谈?

因为斯大林!

斯大林为遵守中苏谈判的诺言,给延安发去一封电报“中国一定不能打内战,如果打内战中华民族就要毁灭”并力劝毛泽东接受邀请,赴重庆谈判。据周恩来回忆,大概是8月22日或23日收到斯大林的电报,当时中共中央政治局的几位常委都看过这封电报,但电报的底稿“现在不存在了”,“大概烧了”。[2]当时毛泽东接到电报后,大发雷霆:“斯大林他凭什么命令老子?”毛泽东生气,是因为他刚根据苏军在东北的进展情况作出决定,从华北抽调9个团的兵力,连同在热河边境的部队,再加上地方干部,限期开赴东北,“乘红军占领东北期间和国民党争夺东北”。与此同时,毛泽东还批准了中共中央华中局夺取上海的起义计划,并要求组织北平、天津、唐山、石家庄等各大城市的武装起义,“夺取这些城市,主要是平津”。[3]

好好的算盘,瞬间却被斯大林打乱了,主席自然很生气!10多年后,毛泽东在谈起他去重庆谈判的原因时还说,1945年中共中央收到了不知为什么以俄罗斯共产党中央的名义发来的密电,坚持要我前往重庆同蒋介石谈判。中共中央曾反对去重庆,因为预料蒋介石方面会进行挑衅。但是,我不得不前往,因为这是斯大林所坚持的。[4]

师哲还回忆说,过了两三天,斯大林又发来第二封电报:“世界要和平,中国也要和平;尽管蒋介石挑衅打内战消灭你们,但是蒋介石已再三邀请你去重庆协商国事,在此情况下,如果一味拒绝,国内、国际各方面就不能理解了,如果打起内战,战争的责任由谁承担?你到重庆去同蒋介石谈,你的安全由美、苏两国负责。”[5]

毛泽东也看到国民党要想立即发动内战是不可能的,何况美国、苏联都不愿中国再燃战火。

8月23、25日,中国战区美国司令魏德迈两次致电延安:“美国驻华大使愿意继续调解国共两党关系,并表示愿意到延安迎接毛泽东赴重庆谈判,无论谈判结果如何,美方都将保证毛泽东的安全。”

古有刘备“三顾茅庐,今有蒋介石“三电邀请”,再加上美国、苏联也要毛泽东赴重庆谈判,如果不去,也忒不给面子了,毛泽东权衡利弊后,在8月26日表示:“国际压力是不利蒋的独裁的,所以重庆是可以去,必须去。”[6]

8月28日,毛泽东在周恩来、王若飞的陪同下飞往重庆,美国驻华大使馆还派出牌号为二八一九的防弹车迎接毛泽东。当天晚上八点三十分,举国瞩目的国共两大领袖在重庆西郊歌乐山区的林园三号楼会晤。

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆