您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

让周恩来非常震怒的一次特大外交丑闻真相!(组图)

2016-02-27 01:12:19 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
1972年6月5日,新中国与希腊王国建交。12月2日,我被任命为首任大使。1973年3月28日,我正式向希腊王国递交国书,开始了我的希腊大使生涯。

让周恩来非常震怒的一次特大外交丑闻真相!(组图)

粗心酿成“雅典事件

1972年6月5日,新中国与希腊王国建交。12月2日,我被任命为首任大使。1973年3月28日,我正式向希腊王国递交国书,开始了我的希腊大使生涯。

1973年5月7日,我赴希腊外交部商定马卡雷佐斯副首相访华事宜。事毕已是13点15分。返馆途中,看到附近街道警哨、车辆都比平时增多,显示有重要外事活动。回官邸后,我要翻译去使馆查看请帖。碰巧那天值班的同志将捷克斯洛伐克大使馆科威克的请帖,误认为是科威特大使请帖,也未注意日期是次日中午,见翻译匆匆回来,随口问是否从科威特使馆招待会回来。翻译因而认为刚才途中所见就是科威特使馆国庆招待会,一看时间离散场只有10分钟,更加着慌,也不看日期,就扔下请帖跑来通知我。我一听也很着急,不假思索就决定立即赶去。

我当时匆忙中未索看请帖,也未问翻译、司机是否认识路。事实上,科威特大使馆在我们使馆西北,他们都未去过,也不知道东南方还有一个以色列外交代表官邸。

上车后,翻译和司机都以为东南方车辆往来很多的地方就是科威特大使馆。我们就这样糊里糊涂地进入以色列外交代表官邸。我到希腊不久,科威特大使馆临时代办和以色列外交代表都未见过,便误认为站在门口迎送客人的以色列外交代表是科威特大使馆临时代办,一下车就与他握手,向他表示祝贺,并解释迟到原因。当时《纽约时报》一名记者在场,问我到这里来是否意味着中国承认以色列。翻译把“这里”译成“雅典”。我遂把这一很不寻常的问题只当作是他无故寻衅,予以简单顶回。当时也觉得记者表情迷惘,我未加理会,与正待离去的别国大使略事寒暄,即与以色列外交代表告别,匆匆返馆。

《纽约时报》记者回去后就发了消息。第二天中午,在捷克斯洛伐克大使馆举行的国庆招待会上遇到罗马尼亚大使。经他提醒,才知道我们昨天走错了地方,在仓促的10分钟内闯下了大祸!

当时阿拉伯国家都敌视、痛恨以色列,对有关以色列问题特别敏感。为防止事态的扩大和复杂化,我立即召开使馆党委会,决定采取三项措施:第一,分别向希腊外交部和阿拉伯等各国使节说明我误入以色列外交代表官邸,纯系使馆工作上的差错,丝毫不意味着我国外交政策有任何变化,力求尽快最大限度地消除错误影响;第二,立即向外交部报告错误情况,并作初步检查;第三,向使馆全体同志通报情况,要求从我的错误中吸取教训,改进使馆工作。

周恩来恼火“雅典事件”

外交部接到我的报告后,复电同意补救措施,查询犯错误的详细情况,随后又打电话告诉我什么话也不要说,立即回国。

我15日晚到达北京。16日上午一上班,即去外交部报到。当时仲曦东、乔冠华两位副部长先后与我谈话。他们都嘱咐我不要过分紧张,先休息两天,再写检查,谈其他问题。我回家后立即写了检讨,报告事件经过,接受外交部第一次通报对我的严厉批评,恳请给我严厉处分。17日一早,西欧司司长王栋对我说总理对“雅典事件”很恼火,总理办公室已用外交部名义发出通报,肯定“雅典事件”的性质是“十分严重、极为荒唐的政治错误”,整个通报措辞严厉。我当即将连夜写出的检讨报告交给他。与此同时,驻希腊使馆在接到外交部的通报后,也立即向外交部作了检讨,主动分担责任,并报告我在错误发生后积极采取补救措施,认真检查等情况。外交部党的核心领导小组会议讨论了我和使馆的检讨,一致认为我所犯错误的确严重,但考虑到我态度正确,认识较好,建议免予处分,让我先参加希腊副首相的接待工作,在国内学习一段时间,继续返希工作。

外交部的报告于19日上报总理。总理立即批示“同意”。总理于21日批发了外交部第二次通报。

毛泽东定性“雅典事件”

5月24日,毛主席看到总理批示同意免予处分的外交部19日报告,以及所附的我和使馆的检讨,亲笔圈掉了原文中“十分严重、极为荒唐的政治错误,成为外交界的丑闻,影响极坏”一段话,改为“是没有调查研究的结果”,并把报告中提到的我对所犯错误的认识“较好”改为“很好”。这样就把“雅典事件”的错误性质,从根本上改变过来了。

总理见到毛主席这一批示后加批:“请外交部遵照主席批示,估计这次‘雅典事件’的性质,并对周伯萍同志的检查,按主席指示给予鼓励。同时要将主席指示在部内进行传达。对外通报也要加以改正。”外交部于26日发出了第三次通报,使“雅典事件”得到了彻底解决。

本来,“雅典事件”的性质被确认是“十分严重、极为荒唐的政治错误”,总理和外交部都同意,并写入了外交部的通报和报告,是很自然的——毛主席予以否定后,我深感毛主席在这件事的处理上,体现了实事求是和宽厚待人的精神,深感是莫大的幸运!

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆