您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

哪一位中共领导人被鲁迅视为知己

2016-02-27 22:45:35 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
鲁迅与其挚友许寿裳、郁达夫、冯雪峰等人的交往,这本书中就暂未涉及,更有被鲁迅视为“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”的瞿秋白,为鲁迅晚年提供很多帮助的内山完造等人,可以说都是鲁迅朋友圈中的重要人物,他们与鲁迅交往的点点滴滴,都还有待发掘。

鲁迅 资料图

时下,关于鲁迅研究的书籍多如过江之鲫,作为国内鲁迅研究领域公认的权威专家,朱正先生的新作《鲁迅的人际关系——从文化界教育界到政界军界》(中华书局),可谓近年来不可多得的一本好书。这本书通过详实的史料还原鲁迅先生的“朋友圈”,将鲁迅与同时代知名人士的交往呈现在读者面前,有助于我们从民国人物群像中更全面地理解鲁迅。

谈起这本书的写作缘起,朱正先生说道:“我写鲁迅的传记,时时要写到他和一些人的交往。这些人,或者是同道,或者是论敌;鲁迅的生平事迹,就是在和他们的交往中发生、展开的。甚至应该说,这对于他性格的形成都有甚大的关系。”关于鲁迅的人际关系这一选题,朱正先生早有研究,这本书中《鲁迅与陈独秀》、《鲁迅与傅斯年》、《鲁迅与左联五烈士》等篇章,曾以《鲁迅的人脉》为书名结集出版过。近年来,随着《胡适遗稿及秘藏书信》等新史料的问世,朱正先生又陆续写下了《鲁迅与胡适》、《鲁迅与宋庆龄》、《鲁迅与林语堂》等新的篇目,书稿篇幅较之此前增加了一倍多,于是交由中华书局出版了这个增订本。

从写于1956年的第一部著作《鲁迅传略》,再到其成名作《鲁迅回忆录正误》,直到新近出版的这本《鲁迅的人际关系》,朱正先生始终保持着平实朴素的文风和剥丝抽茧式的考证功夫,用作者自己的话来说就是“不写自己不相信的话,不写自己没弄清楚的事”。比如,这本书中用38页的篇幅,分十个章节,详细论述了鲁迅与曹聚仁之间的关系,针对曹聚仁声称鲁迅从来没有“骂”过他的说法,朱正先生根据当时文坛上《海燕》文学月刊中途夭折的出版掌故,考证出鲁迅在其杂文《半夏小集》(收录于《且介亭杂文末编》)中,曾用隐晦的文笔委婉表达了对曹聚仁的不满,从中我们可以看出鲁迅的是非观以及他的交友之道。

阅读鲁迅书信和日记我们不难发现,鲁迅一生交游甚广,与民国时期的诸多人物都有交集,这也为本书留下了扩容的空间。比如,鲁迅与其挚友许寿裳、郁达夫、冯雪峰等人的交往,这本书中就暂未涉及,更有被鲁迅视为“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”的瞿秋白,为鲁迅晚年提供很多帮助的内山完造等人,可以说都是鲁迅朋友圈中的重要人物,他们与鲁迅交往的点点滴滴,都还有待发掘。好在朱正先生虽已年届八旬,仍每日笔耕不辍,相信假以时日,读者还将有机会读到更为完备的关于鲁迅朋友圈的故事。

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
相关推荐: 鲁迅领导人知己
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆