您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

揭秘:加拿大人如何评价白求恩?

2016-02-27 23:04:41 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
事实是,许多加拿大人是通过了解白求恩进而了解新中国的,他们通过白求恩的事迹加深了对中国人民的友谊。

白求恩

1970年10月中国和加拿大建交后,随着两国和两国人民的交往不断增多,白求恩这个名字逐渐成为中加友谊的象征和纽带。在中加两国政府的共同努力下,白求恩也成为中加友好最响亮的主题。我作为建交初期即到加拿大工作的新中国使节,经历了这个具有历史意义的发展过程。

从普通医生到“全国具有历史意义的加拿大人”

顺应中加人民的意愿,加拿大政府积极支持,开展以白求恩为主题的友好活动,使白求恩在加拿大从一个普通的医生成为了“全国具有历史意义的加拿大人”。

1971年8月1日,在白求恩的故乡安大略省格雷文赫斯特市举行了“白求恩路”的命名仪式,命名活动由市议会主办,市长塞西尔?谢尔、一些市议员和市民出席了命名仪式。市长在仪式上剪彩并发表讲话,宣布正式命名格雷文赫斯特市的一条路为“白求恩路”,然后树立起“白求恩路”的路标。中国粮油食品进出口公司代表团出席了命名仪式。仪式结束后,在市长和市议员的陪同下,代表团参观了白求恩故居。1 9 7 1 年1 1 月2 5日,加拿大麦吉尔大学举办“诺尔曼?白也代表中国大使馆在会上讲了话。白求恩的生前好友、参加西班牙反法西斯战争的战友黑兹恩?塞斯在会上详细介绍了白求恩的生平事迹。他还宣布,一个由加拿大医学界知名人士和白求恩生前友好共同发起组织的纪念白求恩大夫委员会已于11月24日正式成立。麦吉尔大学校长贝尔博士在当晚的宴会上,特地向中国客人赠送了由白求恩的一个朋友珍藏了几十年的一幅白求恩自画像,他说:“白求恩医生在中国是人所共知的英雄,他现在也开始成为加拿大的英雄了。”麦吉尔大学的6个学生团体也联合邀请中国医生作《怎样向白求恩医生学习》的专题报告。在参观白求恩曾经工作过的萨克雷?库医院那天,从医院董事长、院长到医生、护士都齐聚门口迎候。有两位早已退休的老太太也特地赶到医院,穿上当年工作时的护士服来接待中国医生,她们都为曾与白求恩一起工作过而感到自豪。在参观白求恩曾就读的多伦多大学时,学校专门复制了白求恩当年的4份成绩单送给中国客人作为纪念。在白求恩的故乡格雷文赫斯特市,白求恩故居当时的主人还把亲笔签名的故居照片赠送给中国医生。在萨斯喀彻温省访问时,众多的加拿大朋友在零下30多摄氏度的严寒天气下,顶着漫天飞雪到机场迎接,踊跃参加报告会和观看《针刺麻醉》《烫伤治疗》等电影。在我的陪同下,两位医生访问了4个省,所到之处都受到热烈欢迎。在首都渥太华,加拿大众议长和卫生部副部长都亲切地接见了他们。两位医生共作报告和放映电影、幻灯片16场,听众和观众达数千人。

纪念白求恩大夫委员会成立后举办了一系列活动。1972年6月11日至16日,加拿大医学会在蒙特利尔举行年会。会议期间,该委员会专门举办了纪念白求恩的报告会、展览会并放映了介绍白求恩生平的电影,来自加拿大全国各地的600多位医务工作者分别参加了这些纪念活动。

1972年8月17日,中国外经贸部长白相国率领中国政府贸易代表团访问白求恩的故乡格雷文赫斯特市和白求恩故居。在市政大厅里,加拿大工商贸易部长让-吕克?佩潘发表讲话说,加拿大政府宣布白求恩大夫是一个“全国具有历史意义的加拿大人”。

9月10日,在白求恩故居前隆重举行了有300多人参加的白求恩纪念碑揭幕仪式。纪念碑是安大略省政府为纪念白求恩而树立的,碑上刻着白求恩的生卒年月。参加仪式的有加拿大联邦议员、安大略省议员、纪念白求恩大夫委员会主席和省文物古迹保护局的教授等知名人士和白求恩的侄女、侄儿以及白求恩生前好友。格雷文赫斯特市市长谢尔和中国驻加拿大大使姚广在会上发表讲话。谢尔说:“在许许多多的加拿大人看来,这个时刻是早就应该到来的。”他还说:“白求恩大夫30多年前对人类做出的人道主义贡献,今天在建立两个伟大国家之间的友好关系中起了关键性的作用。”姚广大使在讲话中强调:“白求恩大夫30多年前播下的中加人民友谊的种子现在已经开花结果。”

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
相关推荐: 白求恩加拿大人评价
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆