您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

重庆谈判时中共负责保卫毛泽东的“三条龙”分别是谁

2016-02-27 23:07:16 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
周恩来不离毛泽东左右,出则同车,停则同坐同息,吃则同食。每次出动,周恩来紧挨毛泽东,左右身后高度警戒着三条龙:陈龙、龙飞虎、颜泰龙。

重庆谈判时的毛泽东 资料图

他让周恩来终身任总理,哪怕患癌,哪怕卧床不能视事,他虽不去看望,却仍然让他任总理,不允许任何亲近的人或确有能力的人去替换。他也许就是这样表达对这位忠心耿耿的战友的信任、理解、感激和尊敬。

周恩来一生确实为党和国家操尽了心。

毛泽东与周恩来,这完全是一部书的题目。一部书也写不完,议不清。历史已经将这两个名字联系在一起,成为人们世代颂扬或评议的话题。

我只能就自己的极有限的耳闻目睹,以自己的亲身感受,谈点个人的看法和认识。

中国文化有一笔大遗产,就是“忠君”。特别是伴随历代历朝开国的明主和亡国的昏君,总要有许多惊天地、泣鬼神的忠君故事发生。这一中国文化的遗产一直影响着中国政治和中国的文化人及所有的百姓。

周恩来也不例外地受到了影响。

忠君在历史上一直被作为美德而加以歌颂,在今天,亿万百姓仍然从书籍、戏剧,特别是人们世代的传颂中受到影响,仍然把忠与不忠视作衡量一个人人品的重要标准。

周恩来对毛泽东确实是忠诚不二的。由于毛泽东晚年犯有严重错误,由于从五四运动以来中国的知识分子一直在呼求“德先生”(民主)和“赛先生”(科学),有些人对周恩来的忠诚领袖有非议。非议不要紧,中国文化遗产在中国政治上的重要性会继续存在。比如孔子和他创立的儒道,无论你怎样批判,它毕竟已经与民族的凝聚和延续相融洽,同步了几千年。而历史是永远割不断的,文化遗产总会在新形势下以新的形式表现出来。

讲两个周恩来关心毛泽东胜过关心自己的例子,作为“忠诚不二”的开笔吧。

重庆谈判前后,我跟随周恩来乘飞机往返重庆与延安之间达23次。他处于高度紧张亢奋的状态,不想睡不想吃却不困也不饿,这一切只为一个原因:毛泽东要亲赴重庆谈判!

周恩来曾在他的房间里单独而又低沉地对我说:“毛主席决定要赴重庆了。”

我望着周恩来,眨了半天眼。

“啊?”我忽然醒过来,顿时惊得目瞪口呆,半天不会喘气。

周恩来笑了,那是我从未见过的一种严肃沉重的微笑,带着凝思的神情说:“你大吃一惊,这很好。说明国民党一定会更大大地吃一惊.他们肯定一点准备也没有,他们根本没想到毛主席真敢去!我们有准备,他毫无准备,看来他们输定了。”

后来的事实证明,全被周恩来说中了。

消息传到重庆,我们的同志全都惊呆了,简直不敢相信。我向周恩来汇报:“同志们都大吃一惊,不同意毛主席来重庆。”

周恩来说:“各解放区也都不同意。”

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
相关推荐: 三条毛泽东重庆谈判
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆