您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

抗战中美国为何热炒蒋介石婚外情:欲剥夺其军权

2016-02-29 21:41:24 作者: 佚名 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
这则绯闻后经学者考证并非事实,但丝毫不影响当时美国人大肆炒作,这和当时美国方面企图让蒋介石将军权交给史迪威的图谋紧密相连。

1944年7月9日,中国抗日战争处在最艰难的时候,宋美龄却突然离开重庆去巴西休养,一年后才翩然回国。关于此事,许多著作认为其原因是蒋介石的“婚外情”。事实是否如此呢?

蒋介石的《事略稿本》1944年7月5日条云:“约集各院院长及各部会高级干部与欧美友好,计共60人,举行茶会,为夫人饯行并坦白说明外间之流言蜚语与敌党阴谋之所在。”蒋介石到底蒙受了什么样的诽谤,要在宋美龄出国前隆重召开有“高级干部和欧美人士”参加的会议,郑重“辟谣”?蒋介石的日记欲言又止,而时任国民参政会主席团主席王世杰的日记则写得比较坦率,“谓其有外遇”,原来,是一则“绯闻”。而且,这则“绯闻”的最大市场在美国。

蒋介石8月19日的日记显示,美国朝野都关注此事。文献证明,首先向美国传播这则“绯闻”的就是在美国驻华使馆担任三等秘书的美国外交官谢伟思。他的一份战时电讯文稿称,抗战爆发后,蒋介石前妻陈洁如隐居上海法租界巴黎新村,不料一次逛街偶遇汪精卫夫人陈璧君。陈璧君许陈洁如出任汪伪政府的侨务委员会副主任,陈不愿当汉奸,辗转来到重庆,“蒋旧情复炽,经常去吴忠信公馆与陈幽会……”

这则绯闻后经学者考证并非事实,但丝毫不影响当时美国人大肆炒作,这和当时美国方面企图让蒋介石将军权交给史迪威的图谋紧密相连。美国军政两方早就对蒋介石及其政府不满。1944年日军发动“一号作战”后,国民党军兵败如山倒。当年7月,美方提出,中国局势颓落,必须让蒋介石将其对中国军队的指挥权交给美国将军史迪威,但蒋不为所动。在这种情况下,美国人自然乐于传播并扩展蒋介石的“绯闻”,把他搞臭,促其下台。

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆