您的位置: 首页 / 文史 / 历史今日 / 正文

1919年3月2日 第三国际成立

2016-03-02 23:17:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
1919年3月2日到6日,在列宁的直接领导下,于莫斯科召开了有30个国家的工人政党的代表参加的国际共产主义代表会议。

第一次世界大战爆发后,第二国际宣告破产。列宁为团结各国的革命左派,建立第三国际而进行了一系列的工作。  

俄国十月革命的胜利,各国革命运动的发展、以及各国共产党的建立,为第三国际的应运而生进一步奠定了基础。1919年3月2日到6日,在列宁的直接领导下,于莫斯科召开了有30个国家的工人政党的代表参加的国际共产主义代表会议。会上,通过了列宁起草的《共产国际宣言》、《共产国际行动纲领》和《关于资产阶级民主和无产阶级专政的提纲》,宣告第三国际成立。  

第三国际的任务是宣传马克思主义,团结各国工人阶级和广大劳动群众,为推翻帝国主义和资本主义统治,建立无产阶级专政、消灭剥削制度而斗争,第三国际批判了形形色色的机会主义,保卫了马克思列宁主义,帮助各国工人阶级先级分子组成革命的马克思主义政党,帮助各国共产党培养一批批得力干部,支持世界上第一个社会主义国家——苏联,支援东方各国被压迫民族的解放运动,进行反对国际法西斯主义的斗争。  

随着国际共产主义运动的发展、从马克思列宁主义与各国革命具体实践相结合的原则出发,考虑到原有组织形式已不能适应新形势的要求,经各国共产党一致同意,第三国际于1943年6月正式解散。  

在历史上,第三国际一般又称“共产国际”。

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆