您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

建国后哪次事件致两元帅被点名一大将五上将遭处理?

2016-03-02 23:23:01 作者: 张晖 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
1958年反“教条主义”斗争,两位元帅被点名批评,一位大将、五位上将受到不同程度的批判和处理,更有李钟奇等大批少将以下负责军队训练与教学工作的将校,受到种种责难与处理,部队军训与院校工作受到极大冲击。

 

刘伯承元帅 资料图

1958年反“教条主义”斗争,在当年5月底至7月底持续近两个月的军委扩大会议上达到顶点。会上,军事学院和军委训练总监部成为众矢之的,前者被指为“教条主义大本营”,后者则成了“教条主义司令部”。原本只是在“是否学”和“怎样学”苏军条例上正常的意见分歧,却演变成军内第一场具有“反党”性质的路线斗争。军事学院原院长刘伯承元帅、副院长陈伯钧上将,总高级步兵学校校长宋时轮上将,军委训练总监部部长萧克上将、副部长李达上将均受到点名批评与批判,就连总参谋长粟裕大将、训练总监部原代部长叶剑英元帅也未能幸免。

1958年军委扩大会议之后,一批包括元帅、大将、上将在内的高级将领受到错误的组织处理。刘伯承元帅被免去高等军事学院院长兼政治委员职务,从此不在军内担任具有军事指挥与领导性质的实际职务,在家休息,一年后出任顾问性质的军委战略小组组长。

被指控为“反党反领导的极端个人主义者”的粟裕,则被解除总参谋长职务。这位曾经在华东战场叱咤风云的将军从此离开军事指挥一线,调任新成立的军事科学院副院长,并被限制接触部队,被告知“你就待在那里在北京搞学术研究,不必到部队去跑了”。结果,能征惯战的粟裕,在军事科学院这个军事科研与咨询机构一待就是20多年,直至病逝。

两位资深上将———军委训练总监部部长萧克、副部长李达则被指为“反党宗派集团”的主帅、副帅,对他们的斗争更为过火,组织处理亦更为严厉,不仅撤销了他们军内职务,而且把他们赶出军队。萧克到农垦部任副部长,李达到国家体育运动委员会任副主任,一个分管农业机械,一个负责国防体育协会。他们也是军队高级将领中,第一批被赶出军队者。

继萧克之后主掌训练总监部的郭天民上将,刚在训练总监部主持批判萧克、李达活动,还未能喘口气,自己就以萧克、李达“反党宗派集团”第二副帅的身份被打倒。这回连“庙”也拆掉了,备受指责的训练总监部被撤销,其职能归入总参谋部。

1958年反“教条主义”斗争,两位元帅被点名批评,一位大将、五位上将受到不同程度的批判和处理,更有李钟奇等大批少将以下负责军队训练与教学工作的将校,受到种种责难与处理,部队军训与院校工作受到极大冲击。

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆