您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

华国锋称什么照片为无价之宝要求洗一套送毛主席?

2016-03-03 11:01:40 作者: 苗长青 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
华国锋回到湖南后,对陈列馆馆长马玉卿说:“这是无价之宝,你们赶快将照片洗出来,送一套给毛主席。”不久,华国锋带着洗出来的照片再上北京,将照片亲自交给毛泽东。

华国锋与毛泽东

扩建韶山毛泽东纪念地,毛泽东派人看后表示满意

湖南省湘潭县韶山冲是毛泽东的故乡,这里有毛泽东旧居,毛泽东家的几位烈士都在这里出生、长大,从这里走上革命道路。

解放初,华国锋任湘潭县委书记,曾参观过毛泽东旧居。当时,经过日本侵略者和国民党的破坏,毛泽东旧居已十分破败,华国锋十分难过。为了让人们参观和学习,在华国锋主持下,当地政府对旧居进行了简单的修缮。1961年3月,毛泽东旧居被列为全国重点文物保护单位。

后来,由于前往参观的人越来越多,在中共中央中南局第一书记陶铸的建议下,在距毛泽东旧居约0.5公里的引凤山下又修建了“毛泽东同志革命实践活动陈列馆”。在华国锋的主持下,该馆于1964年7月1日奠基开工,仅用了100天的时间就落成了,创造了一个奇迹。开馆后,收集到了毛泽东弟弟毛泽覃、堂妹毛泽建的照片。华国锋马上将照片亲自送到北京,请毛泽东过目。毛泽东仔细地作了辨认,认为很可靠。他还询问了照片的来历。毛泽东很高兴,在照片的背后写了两句话:原件退还,洗一套送我。毛泽东还指示华国锋,给总理看一看。华国锋回到湖南后,对陈列馆馆长马玉卿说:“这是无价之宝,你们赶快将照片洗出来,送一套给毛主席。”不久,华国锋带着洗出来的照片再上北京,将照片亲自交给毛泽东。

“文化大革命”开始后,全国各地的红卫兵蜂拥到韶山参观。1967年12月26日,从长沙到韶山的铁路开通,到韶山更方便了。随着参观者的大量拥来,韶山旧居和陈列馆日益显得狭小。湖南省革委会成立后,1969年决定扩建韶山革命纪念地,曾担任湘潭县委书记、湘潭地委书记的华国锋负责这项工作。

韶山“毛泽东同志革命实践活动陈列馆”曾写过一篇文章,回顾这件事。文章写道:

1969年,韶山革命纪念地开始扩建,首先遇到的就是保持韶山冲内特别是毛泽东旧居附近原貌的问题。在研究建筑方案的时候,华国锋同志及时教育我们:韶山是革命纪念地,陈列馆绝不能搞高、大、洋,搞高楼大厦、富丽堂皇。建设韶山革命纪念地,必须认真学习、深刻领会毛主席光辉诗篇《七律·到韶山》中的“喜看稻菽千重浪”的精神,保护韶山革命原貌,建设好社会主义新农村,同时,注意节约的原则。为了最后确定扩建方案,1969年春,华国锋同志亲自来到韶山。他不顾旅途疲劳,一下车就找韶山有关方面的负责同志,听取他们的汇报。随后,徒步登上陈列馆后面的山头勘察地形。当时,有人提出,这个山窝面积小,扩建可能有困难。华国锋同志先用脚一步一步大体计算了山窝的面积,接着又亲自用皮尺仔细作了丈量,终于用事实说服了大家,说明扩建的施工面积完全够用。临走时,他还再三强调,韶山的一草一木,都要注意保护,并指着山上树木叮嘱说:这东边的树要保留,西边的树也要保留,几棵大松树尤其不能动。后来,我们执行了华国锋同志制定的方案,群众反映很好,都说,幸亏华国锋同志及时指导,才使我们在陈列馆的建设上,体现了毛主席他老人家的意愿,保留了韶山的革命原貌。

韶山陈列馆扩建完成,陈列品也布置好后,毛泽东派人来看,表示满意。一些外国朋友也赞不绝口地说:韶山革命圣地的建设,搞得好,朴素大方。

责任编辑:文尧木
来源: 党史博览
相关推荐: 国锋主席照片
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆