您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

毛泽东是否喊过“蒋介石万岁”?

2016-03-04 11:34:20 作者: 李乔 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
:毛喊蒋万岁,其实一点也不值得惊奇。当时为了满足人民愿望,和平建国,我党不记旧仇,豁达大度地对待昔日政敌,喊个“万岁”又有什么了不得。但蒋没有尊重民意,悍然发动内战,自取败亡。

毛喊蒋万岁,其实一点也不值得惊奇。当时为了满足人民愿望,和平建国,我党不记旧仇,豁达大度地对待昔日政敌,喊个“万岁”又有什么了不得。但蒋没有尊重民意,悍然发动内战,自取败亡。

毛泽东与蒋介石合影 

毛泽东在重庆谈判期间是否喊过“蒋介石万岁”,是个近年来报刊网络上常说到和争论不休的问题。长期在周恩来身边工作的童小鹏作为目击者,披露了当时的真实情况。童小鹏在回忆录里说:国庆日蒋介石在国民政府举行鸡尾酒会,毛泽东出席,当时,他带着相机想给蒋介石照相,但因戒备森严没照成。酒会上,毛泽东向蒋介石祝酒,毛泽东说:“蒋主席万岁!”引起全场中外人士的瞩目。(童小鹏《在周恩来身边四十年》,华文出版社2015年版)这段记述虽不长,但明确记下了毛喊蒋万岁的情节。童小鹏是在现场亲耳闻听的,所记无疑是信史,人们对此问题的争执可以打住了。毛喊蒋万岁,其实一点也不值得惊奇。当时为了满足人民愿望,和平建国,我党不记旧仇,豁达大度地对待昔日政敌,喊个“万岁”又有什么了不得。但蒋没有尊重民意,悍然发动内战,自取败亡。

责任编辑:文尧木
来源: 舟共同进
相关推荐: 蒋介石毛泽东万岁
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆