您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

文革时周恩来三次致电解救华国锋

2016-03-04 19:44:37 作者: 苗长青 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
6月14日凌晨3时,周恩来第三次拿起电话,直接找广州军区副司令员詹才芳,命令他一定要找到华国锋,限期送到北京来。

 

周恩来 资料图

1967年夏,许多地市发生大规模武斗事件,三湘大地一片刀光剑影,陷入“全面内战”之中。

为了制止武斗,实现安定团结局面,6月,中央决定将湖南省军区领导、两派群众组织的领导、革命干部代表召到北京开会,筹备成立“三结合”的湖南省革命委员会。周恩来给湖南省军区打电话,要华国锋作为革命干部代表去北京开会。周恩来先后打了两次电话,但省军区没有找到华国锋。6月14日凌晨3时,周恩来第三次拿起电话,直接找广州军区副司令员詹才芳,命令他一定要找到华国锋,限期送到北京来。口气严厉,不容置疑。几经周折,广州军区终于找到华国锋,把他解救了出来。

周恩来并不认识华国锋。新中国成立后,华国锋一直在湖南工作。周恩来很少去湖南,1966年前华国锋只是到北京参加会议时听过周恩来的报告,并没有个别接触。所以,周恩来三次打电话,应是奉毛泽东之命。毛泽东一定要华国锋参加会议,是准备让他参加省革委会领导班子。

6月21日,华国锋从长沙乘机赴京。临上飞机前,“工联”要华国锋表态,支持“工联”。华国锋说,我被关押几十天,对外界情况不清楚,“不能表态”。一个姓黄的“工联”常委越俎代庖,起草了一份声明,意思是支持“工联”,盗用华国锋的名义发表了。

7月,中央解决湖南问题的会议召开。湖南省军区领导、地方干部代表和两派群众组织的领导参加了会议。会议期间,中共中央以正式文件通知湖南在京开会的两派代表,要他们就“不游行,不打架,不抓人,不阻碍交通,不夺枪开炮,不动员农民进城搞武斗”等事项达成协议,签字后用电话通知各自的群众组织,保证切实执行。

鉴于湖南省军区已介入派性斗争,8月1日,中共中央和中央军委命令解放军第四十七军进驻长沙,并开始领导湖南全省的“文化大革命”运动。8月10日,中共中央发出《关于湖南问题的若干决定》,正式宣布由第四十七军主持湖南全省“文化大革命”,决定成立湖南省革命委员会筹备小组,任命第四十七军军长黎原为组长,华国锋和中共湖南省委候补书记章伯森为副组长,强调要“坚决制止武斗,反对挑动农民进城和工人、学生下乡搞打、砸、抢、抄、抓等活动”,“不管哪一派,今后都不能以任何借口夺取解放军的枪支、抢劫军火仓库和各种军用物资”。

8月19日,湖南赴京开会的代表大部分返回长沙。

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
相关推荐: 国锋周恩来文革
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆