您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

毛泽东首次进入中央领导核心层是何时?

2016-03-07 09:42:54 作者: 王梦悦 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
在党的三大上,毛泽东被选入中央局担任秘书,这是毛泽东首次进入党的领导核心层。

核心提示:在党的三大上,毛泽东被选入中央局担任秘书,这是毛泽东首次进入党的领导核心层。

1923年6月12日至20日,中国共产党第三次全国代表大会在广州举行。出席大会的代表40人,代表了全国420名党员。

在党的三大上,毛泽东被选入中央局担任秘书,这是毛泽东首次进入党的领导核心层。

在以往的教科书和历史记载中,三大中央局秘书并非毛泽东,而是罗章龙。后来由中央档案局提供的《中共中央第五号通告》复印件揭开了谜底。上面清楚写明:1923年9月上旬,中共中央机关从广州迁至上海。10日,中共中央发出第5号通告,宣布中央局的人事变动:“中局组自迁沪后略有更动,即派平山同志驻粤,而加入荷波同志入中局。又润之同志(即毛泽东)因事赴湘,秘书职务由会计章龙同志兼代。”

由此可推断,在9月10日以前,毛泽东确实是三届中央委员会选出的中央局秘书,而罗章龙是他之后的接替者。

“中央局秘书”是第三届中央委员会特设的,实际上相当于后来设中央主席时的总书记。对于秘书的职责,《中国共产党中央执行委员会组织法》规定:“秘书员负本党内外文书、通信及开会记录之责任,并管理本党文件。”此外,《组织法》还特别规定:“本党一切函件须由委员长及秘书签字。”“执行委员会之一切会议,须由委员长与秘书召集之,附加会议之日程。”这说明了作为中央局秘书的毛泽东在党内的地位。后来,毛泽东兼任中央组织部部长,从而使党中央真正有了负责全党自身建设,特别是党务工作的专职主持者。

责任编辑:文尧木
来源: 中国共产党新闻网
相关推荐: 核心层毛泽东中央
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆