您的位置: 首页 / 文史 / 历史今日 / 正文

1935年3月8日 阮玲玉自杀身亡

2016-03-09 09:21:29 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
1935年3月8日,著名影星阮玲玉因不堪忍受社会舆论的侮辱和迫害,服毒自杀身亡。  

阮玲玉像

1935年3月8日,著名影星阮玲玉因不堪忍受社会舆论的侮辱和迫害,服毒自杀身亡。  

阮玲玉从事演艺不到10年时间,却创造了众多的不同阶层、不同命运、不同性格的妇女形象。  在处女作《挂名的夫妻》里,她生动地塑造了被封建势力压得抬不起头来的弱女子的形象;在《情欲宝鉴》、《故都春梦》、《桃花泣血记》、《玉堂春》、《神女》等影片里,她塑造了受尽豪绅阔少、流氓恶霸的玩弄和压榨的风尘女子的形象;在《野草闲花》里,她塑造了为争取婚姻自由,打破旧婚姻的传统思想的勇敢少女的形象;在《新女性》和《三个摩登女性》里,她塑造了知识妇女的形象。  

1933年,阮玲玉与其夫张达民协议离婚。后与茶商唐季珊同居。  

1935年春,《新女性》上映后,阮玲玉主演的人物颇受非议,私生活还被屡屡曝光。而此时张达民也否认订有离婚协议,向法院上诉,法院遂定于3月9日传讯阮玲玉。  

阮玲玉深感压力太重而自杀,留下遗言:“人言可畏”。

责任编辑:文尧木
来源: 人民网
相关推荐: 阮玲玉
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆