您的位置: 首页 / 文史 / 历史今日 / 正文

1912年3月10日 袁世凯宣誓就任临时大总统

2016-03-10 21:17:22 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
1912年3月10日,袁世凯在北京宣誓就任临时大总统。

1912年3月10日,袁世凯在北京宣誓就任临时大总统。当年2月15日,参议院在选举袁世凯为临时大总统时,决议建都南京。2月18日,参议院派出专使蔡元培、汪兆铭、宋教仁等,由上海赴北京,迎袁世凯南下就职。袁世凯表面同意南下,并于2月27日开正阳门,隆重欢迎蔡元培等人。暗中却加紧策划阴谋。29月,他指使第三镇统制曹锟在北京发动兵变,纵兵焚掠,商民受害达4000余家。蔡元培等专使下榻处亦被包围,蔡等被迫避入六国饭店。3月1日,兵变蔓延到西城。3月2日,北京变兵窜入保定。3月3日,天津兵变。帝国主义列强借口北京兵变,相继调兵入京。袁世凯借此拒绝南下。蔡元培等一时不明真相,于3月2日致电南京,陈述袁世凯不能南下的原因。南京方面的立宪派和旧官僚与袁相呼应。许多革命党人也随之附和。3月6日,参议院同意袁在北京就职。袁世凯阴谋得逞。北洋军阀统治自此开始。

 

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
相关推荐: 袁世凯大总统
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆