您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

59年批彭时林彪突然转而攻击哪位元帅全场震惊

2016-03-14 19:37:52 作者: 张晖 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
总参作战部的雷英夫回忆道:林彪此言一出,到会的同志大为震惊。邱会作也有回忆,说:“和批判彭德怀的态度相比,林彪对朱德的批评很严厉”,他的话“对大家震动就很大了,像我这样的干部都有点吃惊了”。

                                            庐山会议

“批彭带朱”“借毛批朱”,诬称朱德是“黑司令”

攻击朱德,是林彪报复心的又一表现。

看到庐山会议时毛泽东对朱德的观点和表态有不满,林彪对朱德郁积已久的记恨又泛生出来。在1959年庐山会议和其后北京的军委扩大会议上,林彪对朱德是大加讥讽挖苦和诋毁。在军委扩大会议上,林彪说:今天当着全军高级干部的面,对朱德同志是要进行批评的。他是不承认毛主席是党的领袖的。朱德同志总是认为自己的功劳很大,其实他名声很大,功劳不很大。战争年代,朱德同志名义上是总司令,实际上没有当过一天总司令,我军的总司令向来都是毛主席。

总参作战部的雷英夫回忆道:林彪此言一出,到会的同志大为震惊。邱会作也有回忆,说:“和批判彭德怀的态度相比,林彪对朱德的批评很严厉”,他的话“对大家震动就很大了,像我这样的干部都有点吃惊了”。金冲及在其主编的《朱德传》中也说:“在批判朱德时,林彪表现得异乎寻常地积极。”

会议批斗的焦点是彭德怀。可谁都没有想到,林彪却对朱德横加指责,节外生枝。有人清楚,在井冈山早期,朱德军长对先后担任营长、团长的林彪有过多次严厉批评,还对擅自行动的林彪给过处分。林彪是记仇的。30年后得势的林彪,并没有忘记当年的情形。

笔者以为,林彪对朱德的点名批评有几点是需要注意和说明的:其一,“借毛批朱”,将毛泽东推在前面,以引发众人共鸣,此举可谓用心之“妙”。其二,庐山会议和北京的军委扩大会议,并没有批朱的议程,从目前公开的材料看,与会者发言也鲜有提到朱德的,而林彪却“批彭带朱”,将第一、第二元帅“一网打尽”。其三,朱德当时身为党中央副主席,年长林彪21岁,是解放军的创始人之一,战争年代一直是人民军队总司令,开国元帅之首,党内排名第四,当时地位是高于林彪的。林彪刚获提升,就向老资格的另一位党的副主席开炮,特别令人惊讶。还诬陷忠厚的朱德有野心,想当领袖,更是耸人听闻。其四,如果是善意而又客观的中肯批评,在党内军内是允许的,也应当鼓励。然而,林彪对朱德的“批评”,只能说是诋毁和人身攻击了,根本没有实质内容,看不到尊重、善意和帮助的意味,而这种诋毁还是发生在中共中央和军委高层会议上,就更令人深思。其五,新中国成立后,“蛰伏”几近10年的林彪,一出山登台亮相,就是一手高举个人崇拜大旗,另一手打压,将朱德、彭德怀、刘伯承、黄克诚、萧克、邓华等将帅连批带打,由此迅速拉高了自己的“声威”。打仗,林彪就爱“抠底”。军内斗争,林彪一出手,就对准排位最前的两位元帅,很有点“舍我其谁”的气概。林彪批评彭德怀想当“大英雄”,他自己一出山,就是想当“大英雄”的气势。

对此,朱德之孙朱和平有这样的感慨:“作为一位党中央副主席、共和国元帅和即将取代彭德怀出任国防部长的林彪,在全军如此规模的大会上,竟然可以如此放肆地颠倒历史,这不仅仅是他个人的悲哀,也是党的悲哀,人民军队的悲哀。”

林彪同朱德“过不去”,并没有完,“文革”中更是变本加厉,说什么朱德是“黑司令”“大军阀”“老机会主义者”……

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
相关推荐: 元帅全场攻击彭时林
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆