您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

“九一三”事件后周恩来如何客观评价林彪

2016-03-14 22:51:08 作者: 张晖 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
“九一三”事件后,周恩来也曾谈到林彪。周恩来说:不能说林彪早先的思想和他以后的思想是一样的,会有变化的;同样,我们对林彪的认识也有一个发展的过程。

 

战争年代,他是“天才战术家”

林彪是一个一生两极十分鲜明的人,特长与贡献异乎寻常,可以说是出类拔萃;反面作用与负面影响也是能量巨大,非他人所能比。终其一生,林彪有三个极其鲜明的角色:自从担任红四军营长、团长后,就一直是军事指挥岗位上的主将(纵队司令员,红四军军长,红一军团军团长,一一五师师长,四野司令员),军事教育岗位上的校长(红大、抗大校长),新中国成立后军委主要领导人之一,一个时期内的副统帅。有这三方面角色(作战、教育、领率领域),林彪可谓是部将、门生众多,且多是带兵、领军的战将、主将,影响不仅是全军的,而且是全党全国的。因此,无论是其正面与负面,积极与晦暗,释放的正能量与负能量,林彪的作用都是独特的、独到的、独有的。以林彪的智慧与能力、地位与作用,其创造的成功是耀眼的,引起的震动是空前的,导致的灾难也是巨大的。

对于林彪的前半生,老一辈领导人和史学界还是给予充分肯定的。邓小平也认为他是一个军事能手,但从林彪指责刘伯承、罗荣桓的态度,又“觉得他是一个怀有嫉妒心和不大容人的人”,“对刘的批评不是与人为善的,林彪在军委扩大会议上的讲话更是声色俱厉”,“甚至说刘在二野没有起到什么作用”。

杨尚昆说过:对林彪怎么评价?不能因为他以后叛国了,就说他从东北起就一坏到底。无论如何他还是红军的一个战将。他是打了不少仗。林彪在东北那一段,除在若干问题上与毛主席相对立外,包括进关,一直打过长江,打到海南岛,应该说,肯定的方面不少。

1985年2月11日,黄克诚就《中国大百科全书》军事卷军事人物条目中的林彪释文,对编辑人员说:林彪在我军历史上是有名的指挥员之一。毛主席和朱总司令在中央根据地指挥中央红军作战时,手下有几个著名的战将,一个是彭德怀,一个是林彪,一个是黄公略。红四军是毛主席、朱总司令创建的,成立红一军团后,林彪是红四军军长。那时,一军团三个军中,战斗力最强的是红四军,战功最大的是红四军。据我了解,林彪的确有指挥作战的能力。在我们军队中,他可以说是一个战将。他生前我是这么说,他死了以后我还是这么说。有人说林彪不会打仗,这不符合历史事实。在评价他的整个历史时,应当分两节,一节是他在历史上对党和军队的发展、战斗力的提高,起过积极的作用;另一方面是后来他对党、国家和军队的严重破坏,造成了极为严重的后果。

“九一三”事件后,周恩来也曾谈到林彪。周恩来说:不能说林彪早先的思想和他以后的思想是一样的,会有变化的;同样,我们对林彪的认识也有一个发展的过程;要历史地、辩证地、发展地看问题;对林彪要作一个分析,他也有一个从量变到质变的过程;不要以为说他坏,从头到尾都是坏的。

周敬青在《解读林彪》一书中有这样的概括:国内史学界比较共同的看法是:“文革”开始前后一个时期,林彪从一个革命者,由于个人野心和权欲膨胀而逐步蜕变为野心家、阴谋家。

笔者以为,战争年代的林彪,军事生涯确实可用辉煌二字形容,作为军事家,擅谋略,决胜千里;作为战将,会用兵,能征惯战。洪学智上将曾形容林彪的指挥风格:“像打扑克,不捡分,五分看不上,十分也不要,专门抠底。”解放战争三大战役,他指挥了两个;五大野战军(包括华北野战军),四野实力最强,用毛泽东的话说:林彪的部队,壮得厉害。如果说,二野是由东打到西,那么四野就是从北打到南。萧克晚年谈到1949年10月林彪指挥的衡宝战役时说:这场战役消灭了白崇禧的主力。“打得对,打得好。他注意抓白崇禧的弱点,以自己的优势兵力和指挥的灵活性,有力地打击敌人。他善于集中兵力,也谨慎,即便自己处于优势,也不轻敌,战术上总是以优势对劣势……衡宝战役是他指挥的,整个进军中南也如此。”

新中国成立前林彪生命的42年,军事是他的主要色彩,战争成为他独特智谋的集中体现。十大元帅林彪排名第三,并且是最年轻的开国元帅,应该就是对林彪军事指挥生涯的最高褒奖。

有人说,林彪是打天下出力最多、功勋最大的几个军事将领之一,但他不是一般的军事将领,他是军事统帅。

张云逸大将谈到林彪,这样说道:“这个人很聪明,会打仗。只是和他在一起时却不知道他想的是什么。”

杨成武也认为林彪是“极聪明的”,“可以算作是一位常胜将军”。

埃德加·斯诺称林彪是“天才战术家”。

朱德认为,林彪带兵打仗的特点是雷厉风行,坚决果断,只要是看准了的就狠抓狠打,不惜代价。

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆