您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

中世纪哪位北欧霸主曾横扫海盗并统治英国丹麦挪威

2016-03-16 19:26:00 作者: Q先森 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
1016年,丹麦人克努特成为英国国王,克努特还是丹麦国王和后来的挪威国王,是名副其实的西北欧霸主。英国进入了丹麦人统治时期,由于整个西北欧都在克努特统治之下,海盗袭击已经销声匿迹,英国没有必要维持庞大舰队。

                                                资料图

地理大发现之后,海权和海洋战略成为近代欧洲国家崛起的关键动因。葡萄牙、西班牙和荷兰抓住机遇,建立起海上霸权,然而这些国家的成功只是昙花一现。英国后来居上,“日不落帝国”兴盛两百多年,深刻形塑了全球政治格局与文明演进,强大的皇家海军在这一过程中居功至伟。罗马不是一天建成的,英国海军发展的历史也源远曲折。

英国海军的诞生

英国海军的历史最早可以追溯到维京人肆虐欧洲时期。870年前后,英国四个盎格鲁-撒克逊王国中的麦西亚、东盎格利亚、诺森布里亚的大部分地区已沦陷,只有韦塞克斯王国仍在全力抵抗维京人。

                                   865年开始的维京大军入侵

875年,韦塞克斯的阿尔弗雷德大帝(他是第一个自称为“英格兰国王”的君主)在英国西南部的韦勒姆附近与维京人海战,据称这时他已经拥有一支小型舰队。阿尔弗雷德之所以被后世史学家称为“英国海军之父”,更在于他亲自参与战船的设计。阿尔弗雷德设计的战船至少有60名桨手,长度接近普通维京战船的两倍。

                                   阿尔弗雷德大帝(849-899年)

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年03月19日 ~2016年03月19日
地点:
北京市奥体中心综合训练馆三层