您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

斯大林原定接班人马林科夫如何被赫鲁晓夫清除出中央

2016-03-16 19:29:56 作者: 佚名 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
之后,马林科夫被外界普遍视为斯大林的接班人。谁也不曾料到,赫鲁晓夫突然走上前台。赫鲁晓夫1949年被斯大林调到莫斯科中央工作。斯大林过世后,赫鲁晓夫先联合马林科夫处决了贝利亚。1956年赫鲁晓夫发表《秘密报告》后,马林科夫等人强迫赫鲁晓夫辞职未遂,被打成“反党集团”,全部清除出中央。

 

1945年苏联卫国战争胜利结束后,已65岁的斯大林开始提拔一批新的领导干部进入中央,很多人将之视为斯大林在考虑接班人的动作。为争当“斯大林接班人”,苏共高层上演了一幕幕血腥的“政治大戏”。

在卫国战争期间,斯大林的核心决策圈子包括马林科夫、贝利亚等人。而斯大林提拔的新人主要来自以日丹诺夫为首的列宁格勒党政班子。“列宁格勒派”与马林科夫、贝利亚等人冲突渐显。

1946年4月23日,二战中功勋卓著的空军元帅诺维科夫遭逮捕,供出了对马林科夫十分不利的书面材料。日丹诺夫乘机提出将马林科夫调出中央书记处,获得斯大林的支持。但在这个节骨眼上,日丹诺夫的儿子突然猛烈抨击斯大林树起的“苏联科学家的旗帜”李森科,此举触怒斯大林,日丹诺夫因此遭遇打击,心脏病发被送进贝利亚控制的克里姆林宫医院,并于1948年8月死在那里。

接着,马林科夫等加紧将“列宁格勒派”一网打尽。1949年1月,马林科夫借全俄贸易博览会在列宁格勒开幕一事发难,称博览会未经中央批准,用全国预算来支持列宁格勒的发展。二战中,莫斯科一度失去了对列宁格勒的控制,这些导致斯大林对“列宁格勒派”多少有些顾忌。斯大林最终支持了对“列宁格勒派”的大清洗。

之后,马林科夫被外界普遍视为斯大林的接班人。谁也不曾料到,赫鲁晓夫突然走上前台。赫鲁晓夫1949年被斯大林调到莫斯科中央工作。斯大林过世后,赫鲁晓夫先联合马林科夫处决了贝利亚。1956年赫鲁晓夫发表《秘密报告》后,马林科夫等人强迫赫鲁晓夫辞职未遂,被打成“反党集团”,全部清除出中央。的斗争,以赫鲁晓夫取得全胜告终。

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年03月19日 ~2016年03月19日
地点:
北京市奥体中心综合训练馆三层