您的位置: 首页 / 文史 / 历史今日 / 正文

1943年3月18日 新四军生擒韩德勤

2016-03-18 19:50:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
1943年3月,新四军反击韩德勤部。

1943年3月,新四军反击韩德勤部。  

001rlvnRgy70btRlEVz59&690

国民党军王仲廉部根据军令部的命令,自安徽蒙城地区东进,企图向新四军淮北根据地进攻。鲁苏战区副总司令兼江苏省主席韩德勤为扩大地盘,并接应王仲廉部东进,亲率第八十九军、独立第六旅、保安第三纵队等部,于3月中旬侵入淮北抗日根据地中心区金锁镇、界头集、山子头一带。  

新四军代军长陈毅规劝韩军顾全大局退出新四军防区,规劝无效,遂决心先歼韩部。新四军第四师主力在第二师、第三师各一部的配合下,由第四师师长彭雪枫、政治委员邓子恢统一指挥,于3月17日晚冒雨对据守在山子头的韩军总部进攻,次日14时结束战斗。击毙保安第三纵队司令王光夏、独立第六旅旅长李仲寰等人,生俘韩德勤本人及韩部官兵1000余人。王仲廉部闻讯后,迅即退至津浦路以西。  

根据中共中央指示,新四军为顾全大局,团结抗战,发还武器,释放俘虏,并划出睢宁、宿迁间的凌城、埠子集、邱集一带为其驻地,以促其觉醒。31日,陈毅与韩德勤谈话后,礼送出境。

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
相关推荐: 德勤新四军
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年03月19日 ~2016年03月19日
地点:
北京市奥体中心综合训练馆三层