您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

何应钦92岁被蒋经国交付“光复大陆”重任受宠若惊

2016-03-19 18:29:28 作者: 李松林 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
国民党退台后何应钦曾闭门反省,远离权力中心。此际,蒋经国把“光复大陆”的重任交与他,他的确有受宠若惊之感,抱病撰写“三民主义统一中国大同盟歌”的歌词。

蒋经国在反共问题上与其父一样顽固不化。这一立场使得台湾海峡两岸始终不能进行政治谈判,统一大业不能完成。尽管蒋经国晚年宣称要“向历史交代”,开放台湾同胞赴大陆探亲,但由于他的反共立场没有改变,这种做法受到了种种限制。加之身体原因,使完全有可能在蒋经国时代得以完成的两岸政治谈判,结果没能实现。

邓小平提出“一国两制”

海峡两岸关系的真正松动,是从中国共产党对台方针的改变开始的。1979年1月1日中美正式建交,消除了解决台湾问题的最大国际障碍。全国人大常委会于当日及时发表了《告台湾同胞书》,提议举行国共两党谈判,来结束台湾海峡两岸的对峙状态。同日,邓小平在全国政协座谈会上发表谈话称:《告台湾同胞书》已“把台湾回归祖国、完成祖国统一的大业提到具体的日程上来了”。国防部长徐向前也于当日命令福建前线部队,“从今日起停止对大金门、小金门、大担、二担等岛屿的炮击”。至此,台湾海峡两岸结束了隔海炮战的局面。1月30日,邓小平在中美友好协会和全美华人协会招待会上表示:“统一中国,这是全中国人民的夙愿。”但是,“我们不再用‘解放台湾’这个提法了,只要台湾回归祖国,我们将尊重那里的现实和现行制度”。

1981年9月30日,全国人大常委会委员长叶剑英发表谈话,代表中国政府提出关于台湾回归祖国,实行和平统一的9条方针。主要内容是:“我们建议举行中国共产党和中国国民党两党对等谈判,实行第三次合作”;“国家统一后,台湾可作为特别行政区,享有高度的自治权,并可保留军队”;“台湾现行社会、经济制度不变,生活方式不变”……1982年1月11日,邓小平在接见海外朋友时,第一次把中共中央关于和平统一祖国的构想概括为“一国两制”。

蒋经国提“三不政策”

中国共产党人关于和平统一祖国的方针提出之后,立即在台、港、澳地区和海外华侨中引起强烈反响。但是,作为台湾当局最高决策者的蒋经国,对上述问题的回应却令海外有识之士大失所望。

全国人大常委会《告台湾同胞书》刚刚发表之际,立即遭到蒋经国的强烈反弹。当日,一名台湾当局发言人根据蒋经国的旨意发表谈话称:“我们在任何情况下都绝不会同中国共产党进行任何形式的谈判。”1月2日,蒋经国在接受法国记者采访时称:“在任何情况下,中华民国决不会与中共政权谈判,也不会与共产主义妥协。”1月3日,蒋经国在国民党中常会上指出:“共党最近……处心积虑地对我发动统战,诸如提出‘祖国统一’的口号,广播暂停炮战,都是恶毒的故作姿态……我们决不能信,也不能上当。”时隔一周,国民党《中央日报》发表社论,题目就是《我们为何不与中共谈判?》,提出“绝不与共产党谈判或妥协”,“不与它有任何接触”。

1979年12月10日,国民党十一届四中全会在台北召开。针对《告台湾同胞书》,蒋经国在致词中宣称中共的和谈是“统战的阴谋”。蒋经国的“不妥协、不接触、不谈判”的“三不政策”,至此最终形成。此一政策,在很长时间内一直作为台湾当局处理两岸关系的基本立场。时至今日,台湾当局的“大陆政策”还有这一政策的阴影。

成立“固国小组”“反统战”

蒋经国在报告中明确地提出了“以三民主义统一中国”的主张。与此同时,蒋经国针对反共需要,成立了“反统战”小组临时编组“固国小组”,由“国家安全局”、“国防部”、“外交部”、“警备总部”、“行政院新闻局”、中国国民党文化工作会各机构抽调20人组成。

“固国小组”成立后的头一个“动作”,就是组织台湾中影公司拍摄了取名《我们为何不与中共和平谈判?》的7部系列影片。由于该片政治色彩太浓,主题与民众愿望相反,上座率极低。其后一年多,台湾一些官方、民间的电影公司,不断筹拍以“文化大革命”为题材的影片,企图用文艺宣传的形式来渲染大陆形势的“不稳定”,进行其“反统战”活动。

此间,台湾民社党主席蒋匀田借出岛访问之机,到大陆进行访问,受到叶剑英的热情接见。蒋经国对此十分不满,“固国小组”对民社党施加压力。1979年8月8日,台湾民社党被迫宣布蒋匀田访问大陆纯系个人行为,与该党无关。8月16日,该党宣布开除蒋匀田党籍,解除其主席职务,抨击其前往大陆的言行违反“反共之基本国策”。此事被称为“蒋匀田事件”。

向大陆偷运“三民主义”小册子

1981年3月底,国民党召开第十二次代表大会。国民党十二大根据蒋经国在开幕词中定下的基调,通过了“贯彻以‘三民主义统一中国’案”。会后,蒋经国多次宣称:绝不与中共谈判、接触,不与大陆实行“三通”。

为进一步推展“反统战”工作,蒋经国指示研编“三民主义”多种版本向大陆发行。当时,国民党中央秘书处编印了“三民主义精编本”、“三民主义光辉照耀大陆”等小册子偷偷运往大陆。在组织上,蒋经国指示成立“三民主义统一中国大同盟”。该会于1982年10月21日成立,年届92岁高龄的国民党元老何应钦任“三民主义统一中国大同盟主席”。国民党退台后何应钦曾闭门反省,远离权力中心。此际,蒋经国把“光复大陆”的重任交与他,他的确有受宠若惊之感,抱病撰写“三民主义统一中国大同盟歌”的歌词。

蒋经国提出“三不政策”与“三民主义统一中国”后,受到海内外舆论抨击,纷纷要求蒋经国改变“三不政策”,实行新的“大陆政策”。

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年03月19日 ~2016年03月19日
地点:
北京市奥体中心综合训练馆三层