您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

周恩来一生只为哪两位开国将军迎过骨灰

2016-03-22 20:04:04 作者: 金一南 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
周恩来一生只为两位将领迎过骨灰,一位是多年患难与共的战友、黄埔一期毕业的陈赓大将,另一位就是虽然历史交往不多、但周恩来特别欣赏的井冈山司号员张国华中将。

 

 

 

1955年授衔的175名中将,开国将领张国华是其中之一。革命战争年代,在强手如林、战将如云的人民解放军内部,张国华虽然打仗不错,战绩也可以,但表现并不突出。他领导的18军组建时间并不很长,在刘(伯承)、邓(小平)领导的第二野战军中,还没有进入主力行列。使张国华的威望超过其他许多卓越将领、将其名字载入中华人民共和国史册的,是什么?

是他坚如磐石的党性。

1950年初,中央决定提早进藏。毛泽东说:西藏人口虽少,但战略地位和国际影响极其重要,必须尽早占领。最初考虑这一任务以西北方面为主,西南方面为辅,因为当时西南战事尚未完全结束。

西北方面彭德怀提出:战线太长,兵力分散,战事虽然基本结束,但少数民族地区广大,情况复杂,原有兵力本来就少,难以抽出太多兵力进藏;且从青海格尔木方向进藏的道路多年破损,仅修路就需很长时间。

毛泽东当时正在苏联访问,看到这个电报是不高兴的,随即指示:“由青海及新疆向西藏进军,既有很大困难,则向西藏进军及经营西藏的任务应确定由西南局担负。”

刘(伯承)、邓(小平)本来是进藏的辅助方向,现在一下子变成了主要方向,而且不但“向西藏进军”,还包括“经营西藏的任务”,压力陡增。

当时62军驻西康,距西藏最近,理所当然成为进藏部队首选。但刘伯承考虑62军来自一野,让他们进藏不妥,一野方面会说“让我们的部队啃骨头,你们自己部队去吃肉”。所以一定要让自己部队去。那一代人的领导风格就是如此:越是自己的部队,越是主力,越要承担艰苦任务。

刘、邓最后商定:62军不进藏,调自己指挥的二野一个主力军承担进藏任务。但未料到的事情发生了:该军军长以身体状况不佳等理由,不愿进藏,未能谈通。西藏条件艰苦,是尽人皆知的。革命胜利了,谁不愿意享受革命果实,谁还想到那片不毛之地去吃苦受罪,这也是当时普遍存在的想法。

僵局就这样出现了。毛泽东一直在等待西南方面的报告,种种原因又迫使刘、邓的选择一变再变,给中央的报告反复推迟,领导人的确忧心如焚。

张国华的18军就是在这样的背景下,领受进藏任务的。

18军原定的任务是接管富庶的川南。军长张国华已被定为川南行署主任,军政委谭冠三被任命为自贡地委书记。1950年1月7日,张国华在赴川南行署上任途中收到刘、邓急电:就地待命,军领导及各师一名负责人速赴重庆领受最新任务。

1月10日,刘、邓接见张国华等18军领导。

邓小平第一句话:“今天谈话凭党性。”

张国华回答:“一切听从党安排。”

邓小平:“×××不去西藏,你指挥部队去。”

张国华:“坚决完成任务!”

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年03月19日 ~2016年03月19日
地点:
北京市奥体中心综合训练馆三层