您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

揭秘天王洪秀全的死亡真相

2016-03-23 19:58:30 作者: 陈令申 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
说到洪秀全,大家应该不会陌生,他是清末金田起义的领导者之一,为太平天国的创建者,称“天王”,以南京作为首都,改名天京。后于同治三年(公元1864年)四月去世。 说到洪秀全,大家应该不会陌生,他是清末金田起义的领导者之一,为太平天国的创建者,称“天王”,以南京作为首都,改名天京。后于同治三年(公元1864年)四月去世。

                                      吕良伟饰演的天王洪秀全

关于天王洪秀全的死,很多人都认为他是自杀身亡的,其理由多是源于著名的太平天国史研究专家简又文所著的《太平天国全史》以及太平天国史研究专家罗尔纲所著的《太平天国史稿》等资料的记载。

难道洪秀全真是死于自杀吗?非也。要想知道洪秀全的死亡真相,最好是能找到与洪秀全同时代人物的史料佐证,这样的可信度才高,才有价值。

说到这里,那么到底有没有与洪秀全同时代人物的史料佐证呢?有。这个人物就是李秀成,为洪秀全的臣子,太平天国的忠王,他曾亲自记录下洪秀全的死亡真相。

                                   欧瑞伟饰演的忠王李秀成

据《李秀成亲供手迹》记载:“此时大概三月将尾,四月将初之候,斯时我在东门城上,天王斯时已病甚重,四月二十一日(天历)而故。”“此人之病,不食药方,任病任好,不好亦不服药也。是以四月二十一日而亡。……天王之病,因食咁露病起,又不肯食药方,故而死也。”

由此而知,洪秀全的死亡真相再也没有了神秘的面纱可言,亦没有了扑朔迷离之感,真相已经完全明朗化了,他并非自杀身亡,而是病重不治去世。

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
相关推荐: 洪秀全天王真相
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年03月19日 ~2016年03月19日
地点:
北京市奥体中心综合训练馆三层