您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

“四人帮”是否曾通过医疗事故迫害周恩来朱德?

2016-03-24 17:59:08 作者: 钟兆云 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
吴阶平个人的意见是,江青等人拖延了周恩来的最佳治疗时间应是一个因素,因为开刀迟了,致使癌细胞扩散性转移,终归不治。通过调查,江一真认为,陈毅的病逝也是因为误过开刀时间,使得癌细胞转移。至于朱德的病逝,确实有措施不力、医治不当的因素,但这些是不是就是“四人帮”的直接迫害、刘湘屏的指使,还不能作结论。

1976年底,从牛棚里恢复自由的江一真,被中共中央任命为卫生部清查领导小组副组长,代表中央在卫生部机关及直属系统清理“四人帮”及其党羽刘湘屏的余毒。1977年初,江一真来国家卫生部上班的第一天,就对前来接他的办公室秘书江焕波说:“中央有三江,江青等两江都是假江,只有我一个才是真江,所以我的名字叫江一真。”秘书从这几句风趣幽默的开场白里,感受到了江一真耿直的品格。

刘湘屏是已故政治局委员、公安部部长谢富治的老婆,夫妇俩均效忠江青。江一真到任后,以查清卫生部刘湘屏为首的有关人员与“四人帮”的瓜葛为中心任务,还开展了对周恩来病逝原因的调查。周恩来所患膀胱癌、肠癌,致命的可能性比较小,如果及早开刀当不致死。叶剑英等一些中央领导怀疑“四人帮”严密控制政治局对周恩来的探望,是想和刘湘屏暗中搞鬼,借刀杀人,因此吩咐江一真到卫生部后设法弄清真相。

江一真从心底里敬仰周恩来,而刘湘屏夫妇对周恩来的种种不恭言行已非新闻。另外,江一真也了解到,刘湘屏对朱德也十分不敬。1976年6月下旬朱德接见外宾时患了感冒,住进北京医院后,病情竟无好转。身为医疗领导小组成员的刘湘屏,其态度和神情都使人感到她对朱老总缺少真诚的关心,有一次还当着朱德夫人康克清的面问主管医生还能拖多久。朱德从住院到病逝,前后不过10天,这里面会不会有医疗问题呢?还有陈毅元帅,他患的是肠癌,这跟膀胱癌一样,当时应该有条件医治,为何短短时间内竟传来噩耗?远的,江一真还想弄清贺龙等一批开国元勋的死因。

江一真亲自找刘湘屏谈话,又分头找吴阶平及其胞弟吴蔚然面谈。作为周恩来的医疗小组成员,这对兄弟在周恩来生命的最后日子里陪伴在病床前。江一真担心有的医生受江青和刘湘屏直接控制,通过医疗事故迫害摧残周恩来。这几次谈话都十分秘密,范围也很小,除江一真和谈话对象外,在场的仅有他的秘书张明俊。吴阶平很动感情地说:我们这些人对总理都有深厚的感情,即使有人这样指使我们,我们也绝对不可能执行。谈到有没有可能出现医疗事故,吴阶平个人的意见是,江青等人拖延了周恩来的最佳治疗时间应是一个因素,因为开刀迟了,致使癌细胞扩散性转移,终归不治。

通过调查,江一真认为,陈毅的病逝也是因为误过开刀时间,使得癌细胞转移。至于朱德的病逝,确实有措施不力、医治不当的因素,但这些是不是就是“四人帮”的直接迫害、刘湘屏的指使,还不能作结论。江一真是有一说一、决不无中生有的人,他并没有因为“四人帮”倒台了、刘湘屏倒台了,就随便给人扣个帽子交差,他必须要有确凿的证据才作结论。

至于刘湘屏的历史问题,有人说她原是阎锡山手下一个军官的小老婆,也有人说她是特务。江一真认为,根据报上来的材料,不能说刘湘屏是国民党特务的老婆,更不能说刘湘屏本人是特务。这一实事求是的看法得到多数人的认同。

刘湘屏紧跟“四人帮”整肃老同志的材料屡见不鲜,至于“四人帮”覆灭前,其上海死党企图武装顽抗时同刘湘屏的瓜葛问题,各种说法莫衷一是。刘湘屏的交代是:在那个非常时期,上海确曾派徐景贤专程到北京找王洪文商量。她听闻风声后,极力想了解“四人帮”的具体动作,急不可耐地给徐打了几次电话,要他回上海前,无论如何都要见个面。而徐景贤在返沪前一晚,确实到人民大会堂见了刘湘屏,但在一个时辰的密谈中,只谈及总的形势很紧张,要密切注意事情的发展云云,至于军事方面的密谋,并未向她透露什么。为了弄清真相,江一真派人专门赴沪,从监狱里提审徐景贤。徐景贤所供,与刘湘屏的交代基本相符。

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年03月19日 ~2016年03月19日
地点:
北京市奥体中心综合训练馆三层