您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

跟彭德怀最铁的开国大将是他 打仗仅次于粟裕

2016-03-25 23:25:24 作者: 萧武 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
大家看黄克诚大将戴着一个大眼镜,十分斯文,其实黄克诚大将是红军将领中有名的硬骨头,敢当反对派,敢表达不同意见。

资料图:平津战役前线指挥部领导合影,左起:黄克诚、谭政、聂荣臻、肖华、罗荣桓、刘亚楼、高岗、林彪。 平津战役前线指挥部领导合影,左起:黄克诚、谭政、聂荣臻、肖华、罗荣桓、刘亚楼、高岗、林彪。 

大家看黄克诚大将戴着一个大眼镜,十分斯文,其实黄克诚大将是红军将领中有名的硬骨头,敢当反对派,敢表达不同意见。

甚至,他比另一位因敢说话而闻名的彭德怀元帅还要耿直。

跟彭德怀最铁的开国大将,战略仅次于粟裕,敢直接顶撞毛主席

1930年,当时李立三的“左”倾冒险主义占了上风,要求把队伍拉出去占领大城市,并提出一个口号要“攻打武汉,饮马长江”。

想法是雄壮的,但是不太切合实际。

当时开会,黄克诚提出来,目前还不具备夺取武汉的条件。

这一表态,大家马上批评起来。大家战斗的热情这么高,你怎么就泼冷水呢。

会议要黄克诚承认错误。

黄克诚拒不承认,还大声说:“现在不服,将来不服,准备再跟你争论二十年。”

当时,本来要把他从支队政委提为纵队政委的。这样一来,这个提升就取消了。

彭德怀知道后,对他说:“说了没用不如不说,下一次你少放炮。”

彭德怀跟黄克诚的关系非常好,原因之一,就是性情相近。

黄克诚说:“那我做不到,明知不对,让我不说?杀了也不干!”

跟彭德怀最铁的开国大将,战略仅次于粟裕,敢直接顶撞毛主席

别说,还真有一次,因为说真话差点被枪毙。

那是在一年后的“肃反”中,当时,“肃反”委员会给黄克诚一份名单,让他把名单上的人抓起来。

黄克诚不抓,他说我可以用自己的脑袋担保这些人没有问题。结果被严厉训斥,说不抓也要抓。

黄克诚回来后,给名单上的人打招呼:你们赶紧上山躲一下。

这样一来,“肃反委员会”把他定为“反革命”,要枪毙。

关键时刻,还是彭德怀从前线骑快马赶回来,救了黄克诚一命。

这个事情,黄克诚直到二十九年之后,才知道彭德怀救过他的命。

黄克诚大将虽然是做政工工作的,但他的军事能力也是非常好的。

一来会带兵。

东北野战军36个师中最强的2纵5师就是他带出来的。

二来战略眼光好,大将里可能仅次于粟裕。

在解放战争初期,第一个提出抢占东北的就是黄克诚将军,这个决定可以说奠定了解放战争胜利的基础。

林彪进入东北,初战告捷,大家以为形势一片大好,甚至说中共中央也要搬到东北。这时,黄克诚又拿出泼冷水的绝活,认为不要着急,还说了一句:不要步西路军后尘。

这个话太打击信心了。

大家知道,西路军是比较悲壮的一路军。军队西进,几乎全军覆没。

跟彭德怀最铁的开国大将,战略仅次于粟裕,敢直接顶撞毛主席

后来的情况证明了这一点,蒋介石把最精锐的部队调到东北,在东北的杜聿明、白崇禧、孙立人等人都是国民党里能打的名将。

林彪初战受挫,最后做出让开大路,占领两厢的决策才反败为胜。

1946年,林彪与国民党主力要在四平决战,这一仗是吃了亏的。

当时,黄克诚跟林彪提出要撤退,林彪不听,黄克诚只好给中央发电报。

最后,毛主席把命令从坚守四平改为可放弃四平。

1959年,毛主席提到这件事,说固守四平是我决定的。

黄克诚答:“是你决定的也是错误的。”

毛主席一时无话,稍后说道:“那就让后人去评说吧。”

1986年,黄克诚因病在北京逝世,享年84岁。他对子女有两条家规:不准动用公家的汽车,不准找工作人员帮自己办私事。

责任编辑:文尧木
来源: 搜狐网
相关推荐: 粟裕彭德怀开国大将
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年03月19日 ~2016年03月19日
地点:
北京市奥体中心综合训练馆三层