您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

中央为何曾欲更换毛主席纪念堂中毛泽东坐像?

2016-03-26 22:13:06 作者: 王志强 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
后来,中央又研究讨论了这些意见,决定重塑一尊平腿坐像,把交腿坐像换下来。

 

                                              毛泽东坐像

邓小平解决毛主席纪念堂换像风波

1976年10月18日,中共中央决定建立毛主席纪念堂。纪念堂大厅中央的毛泽东坐像方案,创作中始终有两种不同看法———坐像交腿还是不交腿。中央选定了交腿的方案。坐像制成后,有人认为交腿像生动、亲切,但与纪念堂庄严肃穆的氛围不够协调。纪念堂落成后,全国人民都来北京瞻仰主席遗容,尤其是外宾前来纪念堂,交腿坐像显得不合适。后来,中央又研究讨论了这些意见,决定重塑一尊平腿坐像,把交腿坐像换下来。

当时,纪念堂雕塑创作组办公室主任韩福裕认为执行该决定难度很大:因汉白玉坐像重好几吨,施工必须用大吊车,还要拆门破墙,停止瞻仰活动,影响很大。苦思冥想好几天,他终于想出办法:在坐像周围放鲜花把交腿部分遮住,坐像在鲜花簇拥中有“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的意境。他说服了纪念堂管理局领导。

有一天邓小平到纪念堂向毛泽东坐像三鞠躬后,韩福裕走到他身边,把中央决定换像的来龙去脉、管理局执行换像的困难,以及现在用鲜花遮挡坐像交腿的方案作了汇报。邓小平一边听,一边看着鲜花簇拥的毛泽东坐像,思考了几分钟说:“这样效果不错,行!不必换像了。”

据此,纪念堂管理局即向中共中央、国务院汇报了邓小平的意见,这样毛泽东交腿坐像就没有再更换。

 

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年03月19日 ~2016年03月19日
地点:
北京市奥体中心综合训练馆三层